Te apetecen napolitanas de chocolate para desayunar o merendar? :D Te proponemos la receta paso a paso para que te sea más fácil elaborarlas. ¡Un resultado extra suave, crujiente y chocolateado para un desayuno perfecto!
En un bol de robot, pone la harina + sal + azúcar. Mezcla y haz un surco. Pon la levadura desmigada + agua + leche y amasa a velocidad media algunos minutos.
Deja la masa reposar para que doble su volumen a temperatura ambiente durante 2 horas ( o refrigerar durante 1 noche)
Coloca toda la mantequilla encima de papel sulfurizado. Pon otra hoja de papel vegetal encima. Ahora, presiona con el rulo y extiéndela a fin de conseguir una plancha de mantequilla.
Pliega el papel hasta conseguir un cuadrado. Vuelve a extender hasta conseguir un perfecto cuadrado de mantequilla, dejando el mismo grosor por todos lados.
Estira la masa encima de la mesa enharinada. Forma un rectángulo en el que pueda entrar el cuadrado de mantequilla dos veces.
Coloca el cuadrado de mantequilla en un lado. Doblar la masa cubriendo la mantequilla por encima. No dudes en estirar un poco la masa para cerrar los bordes para que tenga el mismo tamaño que la mantequilla.
Golpea levemente la masa con el rulo. De esa manera se pegará bien la mantequilla. Gira la masa 90° y estírala a lo largo (unos 50 cm) manteniendo la forma rectangular.
Retirar el exceso de harina que quede sobre la masa. Toma la parte inferior de su rectángulo y dóblelo aproximadamente 1/3 de la masa. Luego doble la parte superior de la masa. Todo tiene que estar bien alineado para hacer 3 capas uniformes.
Golpea levemente la masa con el rulo y envuélvela en papel film transparente. Refrigerar durante 20 min más o menos.
Coloca la masa de nuevo sobre la mesa enharinada. Pon la masa con las 3 capas visibles hacia ti. Presiona los bordes para sellarlos. Golpea levemente la masa con el rulo de la misma manera que en la etapa anterior.
Es necesario que todos los pliegues estén bien unidos y que no haya vacío entre ellos. Todo debe estar bien uniforme.
Pliega de nuevo en 3. Ten en cuenta el quitar la harina que quede en los pliegues antes de doblarlos. Refrigerar de nuevo durante 20 min.
Puedes repetir la operación una tercera vez para que el hojaldre quede más bonito. Puedes simplemente plegarla 2 veces si no tienes tiempo.
Estira la masa en forma de rectángulo de unos 25 cm x 40 cm. Corta en 2 a lo largo.
Cogiendo los bastones de chocolate como referencia, corta rectángulos de masa con un cuchillo.
Sobre un rectángulo de masa coloca 2 bastones de chocolate como en la foto.
Enrolla la napolitana doblando el borde bajo la base para que quede bien sellado.
Poner sobre una bandeja con papel sulfurizado y pintar con huevo batido la superficie de las napolitanas. Dejar a temperatura ambiente 2 horas.
Mantequilla: para una masa de hojaldre de más calidad, usa mantequilla especial para pastelería.
Tiempo de reposo: los tiempos de refrigeración son absolutamente necesarios para que la mantequilla coja temperatura. Si lo dejas poco tiempo, la mantequilla se derretirá y la masa perderá cuerpo. Si lo dejas demasiado tiempo, la mantequilla endurecerá demasiado y no podrás estirarla. En ambos casos: el hojaldre no evolucionará correctamente.
Congelación: puedes congelar tus napolitanas justo después de haberlas hecho. Luego, puedes colocarlas en una bandeja y dejarlas descongelar y doblar su volumen durante 1 noche. De esa manera podrás hornearlas al levantarte y disfrutar de unas napolitanas recién hechas y calientes por la mañana :)
Comentarios de los miembros:
Las hice con queso en lugar de chocolate y quedaron fantásticas