A la hora de ojear las recetas, puedes toparte con distintos tipos de harina que no sabías que existían, sobre todo en las de repostería. Cada harina corresponde a un tipo de preparación y existen infinidades, con tal de darle un toque distinto a cada receta.
Hoy toca un poco de historia, si quieres aprender algo acerca de la harina ¡sigue leyendo!
Como hemos mencionado, la harina se divide en distintos tipos dependendiendo de su tipo de preparación pero podemos dividir tres grandes grupos para su clasificación; harinas de cereales, harinas de legumbres y harinas de frutos secos.
Existen harinas hasta de origen animal, elaboradas a base de huesos o de pescado, pero estas son únicamente utilizadas para la alimentación animal.
1. Harinas de cereales, las más suaves
Son las harinas más comunes ya que aportan un sabor muy suave para cualquier receta como tortitas, pan...
Fuente fotos: Harinas polo
Harina de trigo
Es la más
común y la que se ha venido usando desde la
antigüedad en nuestras cocinas. Es la utilizada para los
bizcochos, rebozados, para hacer
pan.
Harina de espelta
Es una harina que destaca por contar con un
cereal muy enérgico. Nuestro organismo la
digiere mejor que otras harinas y tiene un
sabor dulce parecido a la nuez. Es utilizada para
pan y salsas espesas entre otras cosas.
Harina de maíz
Es la harina conocida por su uso para las
tortitas de maíz. Esta no contiene
gluten. Se puede encontrar en
dos colores, blanca o amarilla y en repostería se puede
mezclar con otros tipos de harinas.
Harina de centeno
Es una harina que de un toque
único a cualquier receta, podemos utilizar harina de centeno. Es una harina fácilmente
reconocible, ya que es de un color
marrón tostado, tiene un sabor
intenso y era muy utilizada en el
medievo, y actualmente en
países escandinavos.
Harina de arroz
Este tipo de harina es apta para
celiacos ya que no contiene
gluten. Es ideal para espesar
salsas, para el
bechamel...
Harina de avena
La harina de avena contiene un alto índice de fibra y nutrientes. Puedes hacerla tú mism@ en casa con ayuda de la batidora y es ideal para hacer tortitas, magdalenas y galletas.
En otros países como Estados Unidos, la harina de avena es muy utilizada sobre todo para los desayunos.
Harina de teff
Otra harina
sin gluten, apta para celiacos. Este conjunto básico está formado por
triptófano, que favorece el
sueño, por lo que si tomas recetas hechas con harina de teff por la
noche, conciliarás
mejor el sueño.
Harina de quinoa
La
quinoa es un
superalimento que contiene más
grasas y proteínas que cualquier otro cereal. Es un producto que pueden consumir los
celíacos, y se puede hacer perfectamente en
casa. Es genial para hacer
pan, rebozar o para las
albóndigas.
2. Harina de legumbres, geniales para celiacos
Estas harinas son riquísimas para cualquier receta, ya que dan un sabor único a los platos. Además son aptas para alérgicos y celiacos.
Harina de garbanzos
Destaca por ser nutritiva, sabrosa y tener una textura muy fina. Es muy conocida en la cocina hindú. Gracias a su textura cremosa, la puedes mezclar con líquidos, para por ejemplo, hacer salsas, bechamel e incluso cremas o rebozar.
(Fuente foto: Sabores Andinos)
Harina de soja
Cada vez más se está
utilizando en
panadería ya que es
aglutinante y permite que suba el pan sin necesidad de utilizar mucha
levadura. Así que es perfecta para hacer
pan casero para
celiacos.
3. Harina de frutos secos
La harina por excelencia es la de almendras que se utiliza como sustituto de la harina de trigo ya que no tiene ni gluten ni grasas, por lo que es apta para diabéticos. La puedes utilizar para hacer bizcochos, magdalenas, galletas y también para la masa de la quiche.
(Fuente foto: Mercado Libre)
Justo estamos preparando un artículo al respecto ya que vemos que hay mucha confusión entre harina floja, harina de fuerza, bizcochona. y para qué y cuándo usarlas. Deseamos que ese artículo te guste más. Mientras, un saludo desde las cocinas de Petitchef