Ingrediente Conejo
La carne de
conejo es muy valorada por su sabor y por su gran versatilidad a la hora de cocinarla. Rinde poco porque se desperdicia casi la mitad al quitar los huesos, así que conviene comprar el conejo deshuesado o en torno al kilo y medio de peso. El tono rosado de su piel y la flexibilidad de sus patas son indicadores de frescura.Se puede cocinar
entero a la parrilla,
al horno o troceado en
guiso con arroz o
con tomate. Es importante procurarle un medio líquido para la cocción ya que se trata de una carne muy seca.
Dónde encontrarlo
Lugares
La carne de conejo es una de la
soluciones más saludables a la hora de cocinar carne. Su bajo
contenido en grasa y su delicioso sabor lo convierten en una opción
que nunca defrauda. Si bien son muchas las familias que obtienen su
propia carne de conejo mediante cría o caza, puedes
encontrarlo en casi todas las carnicerías.
Cómo escogerlo
Seguir unas pautas
Un buen conejo fresco puede detectarse
por el brillo de su piel y ojos, aunque te recomendamos que te fijes
más en el aspecto de sus músculos. La carne de conejo será
mejor cuanta menos grasa tenga, por lo que siempre conviene buscar
un conejo alargado, con los músculos definidos y con una
masa corporal no demasiado elevada.
Cómo cocinarlo
Guiso
Llegada la hora de cocinar las opciones se
multiplican. Una de las opciones más populares es la de hacer un
guiso. Para ello debes pasar la carne por harina y dorarlo en la
sartén durante unos 10 minutos más o menos. A continuación
procedemos a pochar ajo, cebolla y las verduras que desees en el
mismo aceite. Se añade un vaso de vino blanco y el conejo ya
frito y se deja a fuego lento hasta que la carne adquiera el punto de
ternura deseado.
Horno
Como decimos existen infinidad de recetas para
cocinar conejo. Puedes optar si quieres por hacerlo al horno,
aunque en este caso te recomendamos que no lo hagas a una temperatura
muy alta, pues de lo contrario la carne puede quedar muy seca. Una
buena temperatura sería entre 180 y 200ºC.
Añade los
ingredientes que más te gustan y crea una receta que hará las
delicias de todos los comensales.
Cómo conservarlo
Temperaturas adecuadas
Una vez tengas tu conejo en casa debes
meterlo en el frigorífico, siempre y cuando vayas a consumirlo en
los próximos 3 o 4 días. Si quieres mantenerlo por un tiempo mayor
debes meterlo en el congelador, en el que puede llegar a aguantar
hasta 2 meses.
Meses de temporada
Cuándo comprarlo
Con el conejo siempre aciertas y no
pones en riesgo tu salud ni la de los tuyos. Por si fuera poco,
puedes encontrar conejo fresco en todas las épocas del
año, aunque tal vez en la temporada de caza se encuentren los
mejores ejemplares (de octubre a enero)