Ingrediente Melón
El
melón es una fruta muy refrescante que tradicionalmente se ha usado como postre durante los principales meses de verano. Sin embargo, el melón es un alimento muy versátil y además de tomarlo sin acompañamiento en el postre, se puede tomar como aperitivo presentándolo con
jamón, como primer plato en forma de
gazpacho o
crema, como
guarnición en platos de pescado y carne, y en forma de
granizados y
sorbetes para tomar a cualquier hora. Además de ser jugosas y aportar mucha agua, las recetas que incluyen melón entre sus ingredientes ofrecen grandes dosis de vitamina antioxidantes C y A.
Dónde encontrarlo
Lugares
El melón es un alimento que se cultiva
principalmente en aquellas zonas con un clima tropical y
seco. La mayoría de melones que se distribuyen en toda
Europa proceden de Brasil, aunque también existe producción en
menor medida en Costa Rica y Marruecos. Por suerte, las redes
de distribución modernas nos permiten disfrutar del melón en
prácticamente cualquier país.
Cómo escogerlo
Seguir unas pautas
En el momento de ir a comprar melón y
tener que escoger uno, lo más importante es que denoten firmeza y
estén duros al tacto. Una buena opción es
decantarse por los que están en la parte superior del montón,
puesto que suelen haber recibido menos golpes. En cuanto al color,
desconfía de los melones que están totalmente verdes: los productos
maduros suelen tener un color más suave y desigual.
Cómo cocinarlo
Cómo
El melón sirve habitualmente como
postre, pero no hay que menospreciar su capacidad para formar parte
de un primer o segundo plato. En este aspecto la receta más clásica
es el melón con jamón, en el cual el fruto se
trocea en pequeñas porciones y se mezcla con el sabor más intenso
del jamón. Otra forma de consumir el melón es como parte
de una crema de verduras o como guarnición junto a cualquier tipo de
carne o pescado; en ambos casos, lo primero que debe hacerse es abrir
el melón, eliminar las pepitas y la cáscara y cortarlo en
diferentes rodajas, a partir de las cuales será posible hacer dados
del tamaño que mejor convenga a cada plato.
Cómo conservarlo
Temperaturas adecuadas
El melón puede conservarse tanto dentro como fuera de la nevera. Si cuando lo
compras todavía le falta madurar un poco se aconseja dejar fuera de
esta durante uno o dos días para que el frío no corte de golpe el
proceso. Una vez abierto el melón, sin embargo, es muy
recomendable mantenerlo refrigerado para que no se eche a perder, así
como taparlo con un plástico film para evitar que el interior se
pudra en contacto con el aire.
Meses de temporada
Cuándo comprarlo
Finalmente, es necesario mencionar que
el melón que podemos comprar tendrá un gusto mucho más
intenso si lo consumimos durante sus meses de temporada; es decir,
entre las últimas semanas de mayo y las primeras de
octubre. Actualmente el melón se cultiva en
invernaderos durante todo el año, pero la calidad del producto final
es notablemente mejor si este ha crecido siguiendo los ritmos
naturales establecidos por la propia planta.