Se lava bien el arroz bajo el grifo para retirar todo el almidón. Lavar hasta que el agua salga clara. Dejar escurrir sobre un colador.
En el robot de cocina o vaso batidor triturar el tomate el ajo y la cebolla. Reservar.
En una olla calentar el aceite, bajar el fuego y añadir el arroz con los cubitos de zanahoria. Se añade sal al gusto.
Se deja sofreir muy lentamente, mover de vez en cuando. Cuando el arroz se vuelva transparente y su color cambie, entonces ya está frito.
Añadir a la olla el tomate triturado con la cebolla y el ajo. Seguimos a fuego bajo durante 20 minutos, controlando bien que no se pegue.
Se añade el caldo de pollo y los guisantes, se lleva a ebullición y justo cuando llegue a ebullición se tapa y se baja el fuego al mínimo, mínimo.. y se deja 11 minutos. A los 10 minutos yo te diría que comprobases si ya está, porque lo mismo tu arroz se hace antes. Yo utilizo arroz evaporado, del que no se pasa, y se hace más o menos en 11 minutos.
Se apaga el fuego, se retira y se deja reposar 10 minutos. Pasado este tiempo se remueve con un tenedor (no uséis cucharas) para que no se quede el arroz apelmazado. De este modo conseguimos un arroz suelto.