Petitchef

Boquerones en vinagre

El mejor aperitivo!

Entrante
6 porciones
30 min
Medio

Ingredientes

6

Preparación

  • Retirar la cabeza y las vísceras de los boquerones. Lavar varias veces hasta que el agua salga limpia de sangre.

    Escurrir y congelar durante al menos 24 horas para asegurarnos de que eliminamos al anisakis que pudiera tener (ya sabéis, ese gusano que si lo comes provoca dolores abdominales, vómitos, alergias y otras cosas, todas desagradables). Yo lo congelo de 48 a 72 horas "pa rematarlo" ;D
  • Descongelar en agua y retirar la espina central y las laterales. Volver a lavar. Escurrir
    En un recipiente, ir colocando capas de boquerones con la parte interior hacia arriba, echar un puñado de sal y cubrir con vinagre, así hasta terminarlos. De esta forma quedarán blancos y firmes.
  • Dejar en el frigo de un día para otro, los podéis conservar así varios días en el frigo (tapados siempre para que no huela todo a vinagre).
  • Escurrir y enjuagar un poco bajo el grifo para retirar el exceso de vinagre.
    Picar bien pequeño ajo y perejil y mezclar con el aceite de oliva.
    En la fuente donde los vayáis a servir , ir colocando los boquerones con el interior hacia arriba, cubrir con la mezcla de aceite y colocar otra capa encima, así hasta acabar.
  • Servir. Mantener siempre cubiertos de aceite y podréis conservarlos varios días en el frigo.

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Preguntas:

Y si les pone unas gotas de agua oxigenada, quedan mucho más blancos y tiesos, Solo es una opción más.

Responder Petitchef:

Con un pescado fresco y bien limpio, no será necesario. ES importante retirarle bien la cabezam espina y las tripas y limpiarlos bien con agua para que no tenga nada de sangre. Lo suyo es cubrirlos de agua con hielo y meterlos en la nevera como mínimo una hora para que terminen de desangrarse. El vinagre hará el resto para que nos queden blancos balncos y firmes. No obstante, gracias por tu astucia.

Que son los boquerones? De antemano gracias por su respuesta.

Responder Petitchef:

Hola, los boquerones son una especie de pescado menudo muy parecido a la anchoa. Es posible que también lo conozcas como bocarte.




Comentarios de los miembros (30):

29/04/2016

Este aperitivo es excelente

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29/04/2016

Exquisito

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29/04/2016

ES UNA EXCELENTE Y SABROSA RECETA. GRACIAS.

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29/04/2016

DELICIOSO

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nanu262, 29/04/2016

Muy buena

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M. Dolores, 29/04/2016

Yo los hago igual; muy importante ponerles sal a cada capa de boquerones y cubrir de vinagre, pero no es necesario tenerlos una noche entera en vinagre; en cuanto se pongan blancos se pueden sacar del vinagre ( 2 o 3 h son suficientes)

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13/07/2013

Buena receta

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04/07/2016

Estupendos

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30/04/2016

Exquisito,se me hace agua la boca, lo preparare y tratare de aguantar hasta que esten listos para saborearlos

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maite_p2016, 29/04/2016

La voy hacer, no lo hacia porque no sabia como iba el tema de la congelación

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