Lavamos y cortamos la coliflor en ramilletes. La colocamos en el recipiente varoma y salpimentamos. Introducimos en el vaso la cebolla y los ajos.
Troceamos 4 segundos al 4.Añadimos el aceite y pochamos durante 5 minutos, temp. Varoma, vel.1. Añadimos el tomate, el azúcar, la sal y la pimienta. Colocamos el recipiente varoma en su posición. Programamos 30 minutos, temp. Varoma, velocidad 1 giro a la izquierda.
Mientras tanto, encedemos el grill del horno a potencia fuerte. Al finalizar, bajamos el recipiente varoma y lo dejamos destapado, para que vaya soltando la coliflor el agua de la condensación.
Añadimos al vaso los taquitos de jamón y removemos con la espátula. Pasamos la salsa a una fuente apta para el horno. Colocamos los ramilletes de coliflor artísticamente, con los rabitos para abajo.
Espolvoreamos con mucho queso rallado y un poco de orégano. Y gratinamos hasta verle un color doradito a nuestro gusto.