En Alcampo hay una sección donde ponen producos que van a caducar pronto a 1 €. Yo compré masa de hojaldre y pensé hacer una empanada. Me decidí por la receta de empanada berciana o de acelgas de Las recetas de Carmelilla. El caso es que cuando abrí el paquete de hojaldre lo que había era sólo una plancha redonda sin más, para hacer tartas. Asi que hice una especie de "calzone". La empanada original se hace con masa de empanada, con levadura, fermento... toda la parafernalia.
Lavamos bien las hojas de acelga y las pencas y las picamos. Picamos también la cebolla.
Cortamos el lacón en trocitos y lo mismo con el chorizo.
En una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva sofreímos la cebolla hasta que esté casi transparente, añadimos las acelgas, sazonamos y cuando hayan mermado separamos del fuego y dejamos enfriar (no hace falta que queden muy hechas, pues luego irán al horno, simplemente es para que mengüen y poder meterlas en la empanada).
Estiramos la masa de hojaldre y sobre la mitad vamos colocando primero la cebolla y la acelga sofrita, luego la carne y por último la patata cortada como si fuera para tortilla (le habremos echado sal). Echamos un chorrito de aceite sobre el relleno y tapamos con
La metemos al horno unos 20 minutos a 190º. Controlar el horno para que no se queme por encima. Se puede cubrir la empanada con papel de aluminio al principio y quitarla cuando falten unos 5 o 10 minutos para acabar.
Pavo o pollo? Entonces no has hecho la receta es una interpretación que no tiene nada q ver con la original.... Osea pongo la receta pero hago lo q quiero.. Pavo?????.. Como berciana que decirte, que es una aberración y llamarla berciana... Llamala empanada a mi manera o similar...
Soy berciano de pura cepa, y mira por donde en este momento estoy preparando una empanada berciana, y picandome la curiosidad de ver algunas recetas, yo como berciano tengo la mia por supuesto que es como la que hace mi madre, hizo su madre y la madre de su madre, y sintiendolo mucho, esto es un insulto a la receta de empanada berciana. Un saludo......Si alguien quiere mi receta no tengo inconveniente en pasarsela.
Comentarios de los miembros:
Pavo o pollo? Entonces no has hecho la receta es una interpretación que no tiene nada q ver con la original.... Osea pongo la receta pero hago lo q quiero.. Pavo?????.. Como berciana que decirte, que es una aberración y llamarla berciana... Llamala empanada a mi manera o similar...
Soy berciano de pura cepa, y mira por donde en este momento estoy preparando una empanada berciana, y picandome la curiosidad de ver algunas recetas, yo como berciano tengo la mia por supuesto que es como la que hace mi madre, hizo su madre y la madre de su madre, y sintiendolo mucho, esto es un insulto a la receta de empanada berciana. Un saludo......Si alguien quiere mi receta no tengo inconveniente en pasarsela.