Msemen, los crepes hojaldrados marroquíes perfectos para el ramadán
Msemen, los crepes hojaldrados marroquíes perfectos para el Ramadán
Descubramos la cocina norteafricana con estas deliciosas y crujientes tortitas de msemmen, también conocidas como Rghaif. Imagínate una crepe ligeramente hojaldrada y dorada, que puedes degustar con un chorrito de miel para un reconfortante desayuno o si las prefieres con un toque salado, acompañadas de cebolla, tomate y especias o incluso carne picada con verduras :-)
Sigue el paso a paso a continuación ↓↓
Mezclar la levadura de panadería seca con un poco de agua tibia y dejar reposar durante 10 minutos. Si tienes levadura fresca, no es necesario hidratarla.
Verter la harina y la semola en el bol de la batidora y mezclar. Añadir la sal y el azúcar a un lado y cubrir con la harina y la sémola antes de formar un pozo.
Verter la levadura rehidratada (o fresca). Amasar, añadiendo el agua tibia poco a poco, hasta obtener una mezcla suave y no pegajosa.
Formar una bola con la masa y dejar reposar de 15 a 20 minutos bajo un paño de cocina a temperatura ambiente.
Untar la masa con aceite y dividirla en 6 partes iguales (unos 110 gr). Enrollar los trozos de masa y untarlos con aceite antes de colocar en una bandeja de horno.
Cubrir con film transparente y dejar reposar de 15 a 20 minutos a temperatura ambiente.
Mezclar la mantequilla derretida y el aceite y engrasar ligeramente la superficie de trabajo.
Extender los trozos de masa poco a poco desde el centro hacia fuera, untándolos regularmente con la mezcla de aceite y mantequilla.
Cuando la masa esté bien extendida, doblar el lado izquierdo hacia el centro, pincelar con aceite + mantequilla, doblar el lado derecho hacia el centro y volver a pincelar.
A continuación, doblar la parte superior de la masa hacia el centro, pincelar con la mezcla y, por último, doblar la parte inferior de la masa sobre la parte superior para formar un cuadrado. Pincelar una última vez.
Colocar los cuadrados en una bandeja de horno y cubrirlos con film transparente. Dejar reposar durante quince minutos.
Aplanar los msemen antes de cocinarlos.
Cocinar los msemen en una sartén caliente a fuego medio durante 5 minutos por cada lado.
Colocar los msemen sobre un paño de cocina, espaciándolos.
¡Y ya está listo! Disfrútalo con un chorrito de miel ;-)
¿Cómo conservar los msemen? Cuando los crepes se hayan enfriado, colócalos en un paño de cocina a temperatura ambiente.
¿Se pueden congelar los msemen? Por supuesto, así que puedes haecer muchos y congelarlos.
¿Cómo se recalientan los msemen? Pónlos en una sartén caliente, calientalos durante 2 minutos, añade un poco de agua y tápalos durante 2 minutos.
¿Cuál es el mejor aderezo para los msemen? A nosotros nos encantan con miel para desayunar o como tentempié... ¡y con un relleno de guindilla para acompañar un plato!
¿Qué harina utilizar para los msemen? Utiliza preferentemente harina T45, que hará que la masa sea más elástica.
¿Qué sémola debo utilizar para los msemen? Utiliza la sémola más fina posible.