En un bol colocamos 200 grs de azucar, 75 grs de manteca blandita y 2 huevos. Batimos y llega el momento de las escencias y sabores especiales: cada uno a su gusto le pone ralladura de la parte amarilla de un limón, unas gotas de escencia de azahar.
Adicionamos el batido de levadura, media taza de leche y aproximadamente 1 kg de harina común. Puede ser que tome algo menos de harina, tiene que quedar un bollo tierno que se separe de las manos.
Volcamos en la mesada apenas enharinada y amasamos por unos 5 a 10 minutos. Ponemos la masa en un recipiente amplio, lo pintamos con aceite o manteca derretida. Tapamos con un film flojo y dejamos dentro de horno escondido toda la noche.
Ponemos la masa otra vez sobre la mesada y le sacamos todo el leudado, estiramos a 2 cm de espesor y dándole formate rectangular. Esparcimos por sobre ella 400 grs de frutas secas y abrillantadas. Arrollamos como si fuera un pionono y amasamos un par de minutos hasta amalgamar toda la preparación.
Dividimos la masa en dos, disponemos en moldes de 1 kg de pan dulce. Dejamos leudar al doble. Encendemos el horno , ponemos un jarrito con agua en el piso del mismo. Le hacemos: un par de corte en cruz o un corte tipo triangulo, pintamos con huevo batido y cocinamos en horno moderado hasta que cuando pinchen con un palillo no salga con masa adherida. Recuerden sacar el jarrito con agua unos 10 minutos antes para darles el crocante justo a los panes.
Comentarios de los miembros:
Muy buena receta, todos los años la repito y nunca falla...