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Pastel de patatas y queso raclette

Y que nos encantan los gratinados! es un plato que nunca falla, sean los ingredientes que sean. En este caso infalible patatas, cebolla y jamón :)

Plato
6 porciones
30 min
1 hora
Fácil
565 Kcal

Video

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Ingredientes

6
Costo estimado: 10.18 (1.7€/porción)

Materiales

  • mandolina
  • bol
  • espátula
  • molde desmontable de 24 cm (aprox.)
  • varillas

Preparación

  • Paso 1 - Pastel de patatas y queso raclette
    Pelar las patatas y cortar en láminas muy finas con ayuda de una mandolina.
  • Paso 2 - Pastel de patatas y queso raclette
    Hacer lo mismo con las cebollas y ponerlo todo en un bol.
  • Paso 3 - Pastel de patatas y queso raclette
    Por otro lado, mezclar en otro bol los huevos + harina. Añadir la mantequilla fundida y mover. Por último, incorporar la leche y volver a mezclar bien con las varillas. Salpimentar.
  • Paso 4 - Pastel de patatas y queso raclette
    Verter la crema en el bol con las patatas y cebolla. Mezclar bien.
    Engrasar con mantequilla el molde y verter la mitad de la mezcla de patatas.
  • Paso 5 - Pastel de patatas y queso raclette
    Colocar una capa de queso raclette encima, luego, otra capa de jamón serrano y de nuevo una de queso.
  • Paso 6 - Pastel de patatas y queso raclette
    Por último, cubrir con el resto de patatas.
    Alisar la superficie con una espátula.
  • Paso 7 - Pastel de patatas y queso raclette
    Hornear 1 hora y 10 minutos a 180°C.
  • Paso 8 - Pastel de patatas y queso raclette
    Y listo!

Consejos y trucos:

Patatas: usa una mandolina para conseguir unas láminas mucho más finas de patatas y que todas tengan el mismo espesor. Esto te asegurará una cocción uniforme. Si no tienes, córtala con un buen cuchillo afilado.

Cebollas: puedes pocharlas antes si quieres, o incluso sustituirlo por cebolleta o puerro.

Queso raclette: Si no lo encuentras, puedes reemplazarlo por cualquier otro tipo de queso que se funda bien. Por ejemplo el queso Reblochón.

Molde desmontable: este tipo de molde es ideal para facilitar el desmoldado de la tarta y mantener el pastel intacto.

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Calorías: 565Kcal
  • Carbohidratos: 49.9g
  • Grasa total: 27.7g
  • Grasa sat.: 16.2g
  • Proteínas: 27.4g
  • Fibras: 3.5g
  • Azúcar: 5g
  • ProPoints: 15
  • SmartPoints: 19
Información nutricional para 1 porción (326g)


Equipo de cocina

Horno

Se puede congelar
Conservar en frigorífico
Anti-desperdicio
Petitchef_oficial Petitchef_oficial

Fotos

Pastel de patatas y queso raclette
Pastel de patatas y queso raclette - foto 2
Pastel de patatas y queso raclette - foto 3
Pastel de patatas y queso raclette - foto 4
Pastel de patatas y queso raclette - foto 5

Preguntas:

Cuantas capas de patata es recomendable poner arriba y cuántas abajo ?

Responder Petitchef:

Nosotros pusimos medio kilo de patatas en la capa inferior y el otro medio kilo en la parte superior. Es decir, hicimos mitad y mitad.

Hola, saludos desde Kentucky, usa. Intente' hacer su receta y no salio'. Quedaron crudas las patatas. me parece una temperatura muy baja. le di una hora mas y mejoro', pero no crecio' en el horno. Si los ingredientes en receta, por ejemplo la harina, estuvieran en unidades de volumen y no de masa seria mucho mas practico y mas facil de elaborar. gracias por su atencion.

Responder:

El molde debe ser de 24 cm y las patatas tienen que estar finamente cortadas. Si lo haces en un molde más pequeño, y hondo, evidentemente tardará más tiempo. Y si las patatas están más gruesas también. Si no es ninguno de los dos casos, puede ser el horno, que tenga una potencia diferente. Déjalo algo más de tiempo hasta que se cocinen.




Comentarios de los miembros (25):

Dogiechef
Dogiechef, 09/05/2021

Creo que es mucha cebolla, recomiendo poner la mitad de lo solitado

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

1 cebolla para un 1kg de patata nos parece una proporción correcta. Pero ya se sabe... en el debate: "tortilla con o sin cebolla" cada uno tiene su opinión y las respetamos todas. En la variedad está el gusto ;)

15/03/2020

Está muy bien con precocinar la patata, dejándola al dente y así la receta sale fabulosa.

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

La cocción no es necesaria si las láminas las cortamos con un mandalina y las hacemos finitas finitas. Si son más gruesas, la precocción. que propones. essuna buena idea.

raclette riquisima, 15/02/2019

Riquísima. Soy de Sevilla, pero vivo en Francia y descubrí aquí la raclette, me encanta. Es fácil de hacer y con ingredientes baratos. Aqui os presento otra receta de raclette muy fácil y sana. Saludos.

yo cociné esta receta (5) (0) Abuso
dilma piñeros, 22/01/2019

Ecelente recetsa para variar el menu diario

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
soniajmendez, 22/01/2019

Excelente receta y muy sencilla de hacer, gracias por compartirla Exitos

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
andres yale, 19/11/2018

Excelente receta

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
01/09/2018

Muy facil de hacer

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Mary, 16/01/2018

Tuve que hornearlo por mucho mas tiempo porque las patatas me quedaron cruda en 1 hora !

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
Son, 13/11/2017

Me salieron las patatas crudas y las hice muy finas

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso
Cucha, 09/09/2017

Excelente receta,queda perfecta...y es exquisita!

yo cociné esta receta (1) (0) Abuso

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