Quitamos las cabezas y las cáscaras a los gambones. En un recipiente con un poco de aceite de oliva las rehogamos y echamos el agua y la pastilla de caldo. Dejamos hervir 10-15 minutos. Colamos y reservamos el caldo.
Ponemos en el vaso, los ajos, la cebolla, las acelgas, la patata y el nabo. Troceamos 5 ò 6 segundos, velocidad 4.
Añadimos el aceite y programamos 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. A mitad de cocción añadimos el tomate triturado y, un poco antes de terminar, la cucharadita de pimentón.
Echamos el caldo, el colorante, la sal y programamos 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara; cuando esté cocido, rectificamos del sal e incorporamos el arroz programando 15 minutos, 100º, velocidad cuchara, giro a la izquierda. Cuando falten 5 minutos para terminar añadimos los gambones pelados y un poco de pimienta. Dejamos reposar 2 minutos y servimos.
Modo tradicional: Troceamos muy finamente todas las verduras y freímos primero, los ajos y la cebolla picados, añadimos la zanahoria y el nabo, la patata y finalmente las acelgas. Cuando estén bien rehogadas, agregamos el tomate, removemos 3-4 minutos y añadimos el pimentón. Ponemos el caldo, el colorante, la pimienta, la sal y dejamos hervir 12-15 minutos.
Echamos el arroz y cocemos 15 minutos incorporando los gambones pelados casi al final. Dejamos reposar 2-3 minutos antes de servir.