Poner a remojo las alubias durante 6-8 horas.En una olla, poner las zanahorias enteras, tres tallos de apio, media cebolla, las hojas de laurel y aceite.
Dejar pochar unos minutos todo y luego añadir las alubias con su agua. Añadir los dientes de ajos enteros y llevar a ebullición. Bajar el fuego y cocinar durante 50-60 minutos con tapadera. Durante la cocción, añadir un poco de agua fría para asustar las alubias para que no se rompan.
Cuando las alubias estén a punto de hacerse, en otra cazuela de barro, poner 3 cucharadas de aceite, la otra mitad de la cebolla cortada en juliana y el chile habanero, la cantidad la dejo a vosotros.
Cuando la cebolla esté bien doradita, incorporamos el tomate pelado troceado.Dejamos cocinar el tomate y mientras tanto controlamos las alubias.
Cuando estén listas, quitamos zanahorias, las hojas de laurel, el apio y la cebolla e incorporamos en el tomate y rehogamos para que todo coja sabor.