Petitchef

Pollo de corral en pepitoria a la madrileña

Delicioso pollo de corral en pepitoria a la madrileña

Plato
2 porciones
30 min
45 min
Medio

Ingredientes

2
Costo estimado: 19.84 (9.92€/porción)

Preparación

  • ELABORACIÓN:
    Cortar el pollo en trozos grandes. Hay que limpiarlo muy bien quitándole todas las impurezas y restos de sangre, lo lavamos, lo secamos, le añadimos sal y pimienta frotando para que se peguen, lo enharinamos ligeramente y lo freímos hasta que este dorado, lo ponemos en un colador para que escurra la grasa y reservamos.
    Pelamos la cebolla y la cortamos en juliana, el puerro en rodajas.
  • En una sartén ponemos un poco de aceite de freír el pollo, cuando este caliente le incorporamos la cebolla y el puerro (este vegetal no entra en la receta tradicional pero como a mi me encanta el sabor que da a los guisos pues me tomo la licencia y lo añado).
  • Cuando empiece a estar trasparente le incorporamos el ajo cortado en láminas, lo doramos y añadimos el vino, dejamos evaporar y pasamos todo el sofrito al vaso de la batidora, trituramos muy bien, que nos quede completamente pasada la cebolla. Colamos por si queda algún resto.
  • Ponemos el pollo en una cazuela, le añadimos el sofrito triturado, una hoja de laurel y la pimienta en grano, cubrimos con caldo, tapamos con papel de aluminio y metemos en el horno a 100º una hora. Si lo hacemos en la olla exprés en 20 minutos esta listo.
  • Majamos las almendras con las yemas de huevo y el azafrán, lo incorporamos todo a la cazuela del pollo, dejamos que vuelva a cocinar otros veinte minutos como mínimo.
  • Cuando pinchemos el pollo y se desprenda del hueso es que esta listo. Le añadimos un poco de perejil muy picado para darle frescor y nos lo comemos como dice la tradición popular "a dos carrillos".

Consejos y trucos:

BIBLIOGRAFIA CONSULTADA:
Consulte libros antiguos para asegurarme que elaboraba la receta clásica, esa de toda la vida
- Carmencita o la buena cocinera de Doña Eladia Vda.de Carpinell
- 365 Recetas de cocina practica ? Pequeña enciclopedia práctica ? Ed. Iberia
- El cocinero español y la perfecta cocinera de Guillermo Moyano (1867)
Libros modernos:
- Madrid al fuego de Igone Marrodán


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Pollo al limón al horno


Preguntas:




Comentarios de los miembros:

josemanuel4242, 10/12/2012

Todo un clásico!!.- Felices Fiestas para todos!!.-
Para chuparse los dedos.....!!

(0) (0) Abuso
03/11/2012

¿Y los 100gr de jamón serrano?

(0) (0) Abuso
27/06/2012

DESCOMUNAL

(0) (0) Abuso
03/07/2011

Buenisimo

(0) (0) Abuso
02/07/2011

MUY BUENO ,LO HE EHCO PARA EL RESTAURANTE I ME HAN FELICITADO

(0) (0) Abuso
02/07/2011

Receta excelente,,,,,,,de elaboración,ingredientes y resultado.Un 10

(0) (0) Abuso
02/07/2011

Soy de madrid y es autentica

(0) (0) Abuso
02/07/2011

Excelente receta, sí señor.

(0) (0) Abuso

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