Para el salteado de berberechos:Limpia y deshojar las alcachofas, retirando las hojas exteriores y dejando solo los corazones.Cocer en agua con sal el zumo de limón y la salvia.
Retirar del fuego y se triturar junto con el cebollino, pasándolo después por un chino fino; si es necesario aligerar la salsa, agregar un poco más del caldo de cocción.
Saltear los berberechos en una sartén e incorporar su carne a la salsa anteriormente elaborada, en la que los,calentar unos instantes.Sazonar.
Para las alcachofas fritas:Trocéar y fríelas a fuego medio con el aceite y con mucho cuidado de que no se quemen. Sazonar.
Empezar la fritura con el aceite frío y procurar que, en ningún caso, llegar a alcanzar una temperatura muy elevada.
Para la vinagreta de pan:Cortar el pan en rodajas finas.Tuéstalas en el horno o en una plancha.Tostar en el horno o en una plancha.
Triturar, mezclar el resto de ingredientes y añade el pan tostado y pulverizado.