Comenzamos pelando la patata y cortándola en dados. La ponemos a cocer en abundante agua con un poco de sal. Cuando estén cocidas, escurrimos y reservamos.
Aclaramos bien los mejillones y las almejas, para eliminar cualquier resto de arena y reservamos. Cortamos la cebolla en juliana no muy fina.
En una olla no muy alta con dos cucharadas de aceite, pochamos la cebolla. Cuando esté ya transparente, incorporamos la salsa de tomate y rehogamos todo dos minutos a fuego medio. Añadimos en este punto si queremos, la media guindilla o el chorrito de salsa de tabasco, para darle un punto picante. Incorporamos los mejillones, las almejas, las cigalas y las patatas ya escurridas; rehogamos y añadimos el vino blanco. Tapamos y dejamos un minuto. Removemos, probamos el punto de sal y salpimentamos al gusto. Incorporamos entonces los lomos de rodaballo y volvemos a tapar. Dejamos tres minutos a fuego bajo y les damos la vuelta. Dejamos otros dos minutos por este lado y el plato ya está listo.
Para emplatar situamos a un lado el lomo del rodaballo, colocamos una cigala encima y en el otro lado del plato la salsa con las patatas, los mejillones y las almejas. Espolvoreamos con un poco de perejil picado. Para chuparse los dedos.
Perfecto con cava o champagne fresco, para que las burbujas limpien bien la grasa del marisco y saborear cada bocado. También un buen blanco gallego o un Xarel-lo catalán le irían de maravilla.
Comentarios de los miembros:
Excelrnte buenisimo. lo puwse en una cena de amigos con champan muy fresquito, exito aseguardo
Que excelente propuesta