El crumble es un pastel de origen británico que debe su nombre a las migas de harina que se esparcen por la superficie antes de hornearlo. Se hace con frutas y, tradicionalmente, es de manzana.
Aquí os pongo mi versión particular añadiendo muesli que compré en supermecados Lidl. El nombre del producto es "Master Crumble". Es un muesli muy crujiente que tiene frutas deshidratadas como plátano, pasas, piña ...... Simplemente magnífico. Pero, de todos modos, podeis poner el muesli que más os guste.
Engrasamos un molde acanalado de 24 cm. y fondo desmontable. Ponemos la lámina de pasta brisa en el molde, ajustándola bién, y cortamos los bordes sobrantes. Metemos en el congelador.
Encendemos el horno a 180º, calor arriba y abajo. Pelamos las manzanas y las cortamos en láminas finas. Las vamos a cocer en el microondas, tapadas, durante 7 minutos junto a las 4 cucharadas de azúcar, la canela y el clavo (no necesitamos añadir agua).
Pasados los 7 minutos, las trituramos en una batidora hasta hacerlas puré y ponemos la compota a escurrir en un colador de malla para que suelte el líquido y no nos encharque la masa quebrada.
Preparamos el crumble. Mezclamos en un bol, el muesli, la cucharada de harina, la cucharada de azúcar moreno.
Añadimos la margarina en dados y con los dedos vamos uniendo todo hasta formar un compuesto parecido a las migas (es un poco pringoso).
Sacamos el molde del congelador. Ponemos dentro la compota de manzana. Vamos poniendo encima pegotitos de crumble hasta cubrir toda la superficie. Si queremos, podemos añadir algunas pasas.
Metemos al horno durante 30 minutos. No pasarse de ese tiempo, sobre todo si le habeis puesto pasas, porque se pueden chamuscar. Dejar enfriar y desmoldar.
Yo le añadí un poco de brillo a la superficie, por aquello de que la foto saliera mejor, así que calenté 1 cucharada de mermelada de albaricoque en el microondas y la distribuí con un pincel por toda la superficie.
Si tienes Thermomix puedes hacer la masa quebrada dulce y así no la compras en el supermercado. Está mucho más rica la casera. Para ello, pones en el vaso 200gr de harina con una pizca de sal, 15 gr. de azúcar glass, 85 gr. de margarina y 45 gr. de agua fría.
Amasas todo durante unos segundos. Lo sacas del vaso y lo envuelves en plastifilm, lo dejas reposar dentro de la nevera durante 30 minutos. Pasado ese tiempo, estiras la masa un poco y la pones en el molde. Haces la compota poniendo, sin lavar el vaso, las manzanas peladas con la canela, el azúcar y el clavo. Trituras unos segundos en velocidad 6 y programas 7 minutos a 100º y velocidad 4.
Vuelcas la compota en un colador de malla y la dejas escurriendo el líquido. El resto de la receta es igual que sin Thermomix.
Comentarios de los miembros:
Excelente receta. !!!!!!!!!!!!!
Esto es una delicia!!.. mas con pasas.. que soy una fanatica empedernida de ellas.. amo las pasas.
No se que es muesli no tengo ni idea yo vivo en ardentina
Parece muy buena
¡Buenísima! fácil, rica y crugiente...
Se le ve uy rico, muy pronto lo haré
Lo más!