Cada vez son más las personas que padecen esta enfermedad, la celiaquía. Y hasta que no se tiene a un amigo o familiar que lo padece, no se sabe de la existencia de este problema.
Petitchef cuenta con más de 200 recetas sin gluten. De todas, os acercamos una amplia gama. Porque un celiaco también tiene derecho a zamparse un buen pastel de chocolate! y porque puede ser sin gluten y estar rico!
Entrantes y platos sin gluten
Y es un problema porque la mayoría de los hipermercados, supermercados, restaurantes o bares, carecen de productos o comidas aptos para celiacos. Siendo una odisea el salir a cenar, a merendar o hacer la compra.
Se puede agradecer, que poco a poco se va ampliando el mercado de productos sin gluten, y algunos, más asequibles que otros.
La celiaquía es la intolerancia al gluten, es decir, a todo lo que lleve harina de trigo, cebada, centeno y en algunos casos avena. Si la persona es celiaca y no lo sabe, probablemente cuando coma alimentos que contengan alguna de las sustancias anteriores, padecerá síntomas como: pérdida de apetito, dolores abdominales, anemia, pérdida de peso, náuseas, vómitos, diarrea...
Postres sin gluten
En cualquier caso,
ante la duda, hacerse un análisis. Existen distintos tipos de
celiaquía según el nivel de intolerancia que se tenga al gluten.
Si tenemos que
cocinar para alguien que padezca esta enfermedad, debemos tener
mucho cuidado con la
contaminación cruzada. Puedes hacer un super
flan sin gluten, pero
si utilizas una espátula con la que moviste una masa de pan
con gluten, estás
contaminando el flan. Arriesgando a que tu invitado
se encuentre mal. Por eso, siempre hay que estar pendiente y con toda la
zona de trabajo impecable.
Pan sin gluten
No es fácil pero podéis conseguirlo! :)
Comentarios de los miembros (16):
Mi amiga es celiaca y esto me ha servido para hacerle una sorpresa para su cumple, muchisimas gracias.
Gracias por las recetas ahora a ponerlas en práctica.ya que hace poquito q me diagnosticaron celiaquia a mi y a mi hija.se que no es facil pero no imposible.
Me gusto mucho.,todo sirve. hay que ser agradecida de lo que se recibe.Porque en el fondo uno decide.
Amigos, no es necesario ser intolerante /celiaco) al gluten para no comer las harinas que lo contienen. El gluten es una proteína que hace mal a todos, lo que sucede es que hay personas que son más sensibles que otras, pero a la larga puede dejar ciega a una persona. Esta noticia me afectó mucho cuando me enteré, porque me encantaba comer pan y dulces, tortas, etc. No me crean lo que escribo, busquen en Google y verán muchos artículos sobre los efectos dañinos que tiene esta proteína. Y todo se debe a la manipulación genética de todos estas gramíneas y no solamente el trigo, sino también el maíz y la soya que tienen una sustancia llamada goitrógenos que afecta la tiroides provocando hipotiroidismo y por consiguiente falta de energía. El que tenga entendimiento para entender, que entienda y se cuide.
Las recetas sin gluten.. no son mas que las mismas que cualquier receta original con gluten.. lo que la gente no conoce es el sustituto del gluten,harina o productos que contienen gluten. Yo llevo 3 años cocinando sin gluten sin lactosa lo llevo muy bien.. y no suelo mirar las recetas sin gluten a menos que sea algo muy especifico o si se usan diferentes harinas. Tengo experiencias de platos o postres ''sobre todo'' que han fallado por seguir la receta sin gluten, cuando he hecho las medidas de receta con gluten salen bien lo unico es que aveces tienes que hacer pruebas por que sustituir harinas es algo dificil pero no imposible. Con esto quiero decir que no penseis que es complicado!! Animaros y fuerzas para los celiaquitos!
No soy celiaca solo intolerante al gluten, me vienen muy bien estas recetas. Gracias
Me encantan estas recetas sin Gluten, gracias.
Excelente
Es muy interesante encontrar preparaciones que no son tan usuales
Gracias por "SIN GLUTEN"