Petitchef

Anchoas crudas marinadas en aceite de oliva y ajo (Boquerones)

Me encanta comer el pescado crudo, de muchas maneras, en ceviche, tiraditos, tartaro, sashimi, sushi, marinado, en fin en la diversidad de platos que ofrece nuestro planeta. En España se disfruta mucho de los boquerones marinados, y es una componente de las Tapas.

Entrante
4 porciones
15 min
Difícil
165 Kcal

Ingredientes

4
Costo estimado: 9.91 (2.48€/porción)

Preparación

  • Lavar las anchoas en abundante agua fria. Con un cuchillo afilado, cortar primero la cabeza. Luego, hacer un tajo a lo largo del abdomen, abrir cada pescado y vaciarlos.

    Tirar suavemente sobre la espina dorsal en direccion de la cola para quitarsela. Lavar cada presa, con cuidado para no dañarlas. Secarlas suavemente con papel absorbente.
  • Disponer las anchoas en forma de abanico en un platillo hondo. Reservar, tapado, en el refrigerador.
  • Preparar la salsa para las anchoas : Mezclar el jugo de limon junto con el aceite de oliva, el ajo rallado y el otro picado en laminas finas. Sazonar con sal, pimienta y aji a gusto.
  • Napar las anchoas con esta salsa teniendo cuidado de cubrirlas completamente.

    Dejar macerar como minimo 6 horas. Antes de servir, probar y corregir la sazon.
  • * Nota : Como me lo ha señalado una lectora atenta (gracias Maria del mar!), se me olvido señalar algo importante, y es que el consumo de pescados y mariscos crudos debe acompañarse de algunas precauciones, para evitar algunos riesgos sanitarios : salmonela, pero tambien el ya famoso Anisakis!

    El anisakis es un parásito presente en el intestino y las vísceras de los pescados que puede producirnos molestias estomacales de leves a muy graves. Está presente en el intestino y vísceras de pescados de consumo habitual: merluzas, pescadillas, bacaladillas, boquerones e incluso en mariscos como los calamares.

    Es visible al ojo humano, aunque hay que fijarse bien. En el pescado fresco estos parásitos suelen continuar vivos y se mueven sin problemas, pero al morir el pez se desplazan desde las vísceras hasta los músculos formando allí un quiste.

    Pero no debe quitarnos las ganas de consumir pescado, pues eliminarlo es relativamente fácil ! Si no va a consumirlo cocido, frito o ahumado, aqui van algunops consejos :

    Eviscerar el pescado lo antes posible, bien el propio pescadero o nosotros mismos nada más llegar a casa. Así se evita que el parásito migre hacia la carne y se elimina con las vísceras en la mayoría de los casos.
    Congelando el pescado se descartan todos los riesgos. Lo mejor es hacerlo durante 48 horas a una temperatura de -18º grados.
    Ojo : Los vinagres, marinados o ceviches no son un tratamiento suficiente para eliminar el parásito, pero basta con congelarlos (como le hacen los restaurants !).

Información Nutricional:

para 1 porción / para 100 g

Nutrición:

Calorías: 165Kcal
  • Carbohidratos: 1.7g
  • Grasa total: 6g
  • Grasa sat.: 1.4g
  • Proteínas: 24.9g
  • Fibras: 1.1g
  • Azúcar: 0.4g
  • ProPoints: 4
  • SmartPoints: 3
Información nutricional para 1 porción (158g)
Sin gluten
Sin lactosa
Sin huevo


Preguntas:




Comentarios de los miembros (21):

10/02/2014

Estupenda receta

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Alix71, 22/01/2014

Muy buena receta y excelente lo del cómo deshacerse del Anisakis.

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
14/01/2014

Muy rico!

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
ju2014, 14/01/2014

Con limón queda divino!

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
25/09/2013

Bonne apetite

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
cleguina, 15/01/2023

Esto son los boquerones en vinagre muy típicos de mi tierra (Málaga), lo ideal es congelarlos pero después meterlos en vinagre 24 horas mínimo, después se bañan en aceite de oliva y se le echa la picada de ajo y perejil, os encantará!!!

(0) (0) Abuso
12/08/2022

Las tengo que hacer

(1) (0) Abuso
03/01/2014

Me encanta

(0) (0) Abuso
Bongusta, 03/10/2013

Muy buena, y gracias por la observación sobre cómo deshacerse del Anisakis.

(0) (0) Abuso
antonio.
antonio., 01/10/2013

Quedan divinas solo es fastidioso limpiarlas

(0) (0) Abuso

Sort:     Filtrar:
  • página 1 / 3

Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar

Receta Mayonesa casera con aceite de oliva
Mayonesa casera con aceite de oliva
4 porciones
6 min
Fácil
5 / 5
Receta Magdalenas de aceite de oliva
Magdalenas de aceite de oliva
10 porciones
25 min
Medio
4.4 / 5
Receta Pesto de ajo de oso (ajo silvestre)
Pesto de ajo de oso (ajo silvestre)
4 porciones
5 min
Fácil
Receta Galets rellenos de philadelphia y anchoas
Galets rellenos de philadelphia y anchoas
4 porciones
24 min
Medio
4.3 / 5
Receta Mayonesa ligera (con huevo duro y sin aceite)
Mayonesa ligera (con huevo duro y sin aceite)
4 porciones
15 min
Fácil
5 / 5

Artículos relacionados

Te contamos por qué no debes calentar este aceite Te contamos por qué no debes calentar este aceite Sabor y tradición: Los ingredientes clave que definen la auténtica gastronomía española Sabor y tradición: Los ingredientes clave que definen la auténtica gastronomía española Aquí no se tira nada: reutiliza el aceite de los tomates secos en conserva Aquí no se tira nada: reutiliza el aceite de los tomates secos en conserva

Los últimos artículos

En el supermercado: Cómo reconocer un buen matcha ¡Todo lo que necesitas saber para elegir la mejor opción! En el supermercado: Cómo reconocer un buen matcha ¡Todo lo que necesitas saber para elegir la mejor opción! Todo lo que hacemos mal al usar la freidora de aire: Los 10 errores más comunes y cómo solucionarlos Todo lo que hacemos mal al usar la freidora de aire: Los 10 errores más comunes y cómo solucionarlos El secreto de la auténtica fondue: ¡descubre las recetas tradicionales de cada región! El secreto de la auténtica fondue: ¡descubre las recetas tradicionales de cada región!

Recetas

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto