Según la mitología, cuenta que el dios Júpiter se enamoró de Cynara una chica rubia guapísima, que le rechazó y para fastidiarla decidió transformarla en Cynara Scolymus: en alcachofa.
En esta receta rellenamos las alcachofas con unas gambas las empanamos y las metemos en una salsa de beicon.
Limpiamos las alcachofas y las cubrimos con agua y perejil para que no se oxiden.
Las cocemos en abundante agua con el perejil y sal durante unos 20- 25 minutos según el tamaño.
En una sartén a fuego medio ponemos el puerro cortado en láminas pequeñas con aceite y un poco de sal.
Cuando el puerro esta bien pochado, le añadimos las gambas peladas durante 3 minutos a fuego medio-bajo. Con esta mezcla rellenamos las alcachofas
Cuando están rellenas las pasamos por harina, huevo y pan rallado para empanarlas. Las freímos en abundante aceite y las reservamos.
Cortamos la cebolla, los ajos y los pochamos en una sartén con poco aceite Cuando esta bien pochada la cebolla y los ajos le añadimos el beicon cortado en tiritas, y lo dejamos cocer hasta que se dore. Cuando esta dorado el beicon le añadimos una cucharada de harina y le damos unas vueltas.
Añadimos a la sartén agua y el colorante y ciando empiece a hervir le añadimos las alcachofas. Ponemos el fuego a medio bajo y dejamos cocer durante 10 minutos.