Echa aceite de oliva virgen en una sartén y haz sofreír un tomate (mejor sin piel), un pimiento cortado en trocitos, media cebolla también picada y dos o tres dientes de ajo troceados. Retíralo del fuego y añade una cucharadita de pimentón (dulce o salado, el que más te guste).
En una cacerola, pon agua a hervir, cuando esté en su punto de ebullición añade el sofrito y las habas, las patatas cortadas en rodajas, el azafrán (en su defecto de colorante) y la salpimienta al gusto. Cuece durante unos quince minutos.
Añade los fideos (yo uso lo de tamaño número 4), aproximadamente un puñadito por comensal, los guisantes y una ramita de hierbabuena, que le aportará un sabor excepcional.
Una vez cocidos los fideos, se añade los boquerones bien limpios (sin cabeza ni interiores), tras un par de minutos retira la olla del fuego y deja que los boquerones se terminen de hacer con el mismo calor de la sopa.
Comentarios de los miembros:
Este plato lo ha hecho mucho mi madre, pero con almejas en lugar de boquerones.