La frittata es una elaboración clásica italiana que puede recordarnos a la tradicional quiche francesa o a una tortilla española. El concepto es fácil: a una base de huevo batido le añadiremos, algún elemento lácteo graso (en nuestro caso queso mascarpone) e ingredientes de nuestro gusto. La diferencia principal es que vamos a cocinarla en el horno. Nosotros la hemos hecho de calabacín y lo cierto es que ha quedado un bocado estupendo. Aunque, puedes elegir otros ingredientes como champiñones, brócoli u otras verduras. Si tú también quieres disfrutar de este plato sencillo y delicado sigue nuestro paso a paso para no perderte detalle.
Mandolina o spiralizer cortador sacapuntas de legumbres (opcional)
Sartén
Preparación
Lavar y, sin pelar, cortar los calabacines en juliana, finas tiras (como si fueran espaguetis). Puedes ayudarte de una mandolina o de un spiralizer cortador sacapuntas de legumbres. Pon las tiras en un colador, añade un poco de sal y deja reposar unos 15 minutos. Así haremos que los calabacines suden y suelten parte de su agua y acidez.
En una sartén con un poco de mantequilla saltear ligeramente las tiras de calabacín. Reservar.
En una ensaladera grande, batiremos los huevos, añadiremos el queso mascarpone, agregaremos el eneldo y salpimentaremos al gusto. Batir hasta obtener una mezcla homogénea. Añadir los calabacines y mover.
Agregar la mezcla a una fuente apta para horno encamisada con papel de horno.
Cocinar en un horno precalentado a 160 ºC durante 45 minutos (el tiempo va a depender de nuestro tipo de horno). Para saber que nuestra fritatta está lista podemos hacer la prueba del palillo (mirar el apartado de consejos).
Sacar del horno, desmoldar, servir y listo! Este es un plato que podemos disfrutar tanto frío como caliente.
Como saber si mi fritatta está cuajada El tiempo de cocción va a depender del tipo de horno que tengamos. Para saber que nuestra fritatta está cuajada haz la prueba del palillo. Pincha con una brocheta de madera, si sale limpia es que nuestro plato está listo. Si sale con restos o húmedo significará que necesita más tiempo de cocción.
Como sustituir el queso mascarpone Puedes usar otro tipo de queso (feta, queso de cabra...) y disolverlo en 100 ml de leche u otra bebida vegetal. Otra opción sería utilizar 200 ml de crema fresca.
¿Puedo cocinar este plato en una sartén? La fritatta tradicional se cocina al horno; No obstante puedes cocinar esta elaboración en un sartén de hierro fundido. Recomendamos hacerlo a fuego medio-flojo para que nos cuaje bien por dentro.
Con qué acompañar una fritatta Puedes acompañar tu fritatta con alguna ensalada de hoja verde. También puedes servirla en rebanadas de un buen pan tostado.
Qué otros ingredientes pueden sustituir al calabacín La fritatta admite tantas versiones como imaginación tengamos. Puedes combinar por ejemplo: puerro pochado/queso de cabra, espinacas/champiñones/queso rallado, tomate cherry/ricotta/pesto/albahaca...
Gracias! Nos alegra mucho saber que te ha gustado esta receta y que la comparta con sus seres queridos. No hace mucho escribimos un artículo que versaba particularmente de eso. De cómo conseguir que los peques coman verduras con gusto. En el artículo proponemos muchas ideas. Se lo mandamos por si quiesiera echarle un ojo. Esperamos que las ideas le parezcan prácticas. Un saludo! y gracias por confiar en nuesras recetas. "Trucos para conseguir que los peques coman verduras" --> www.petitchef.es/aid-3630
Gracias! Nos alegra mucho saber que te ha gustado esta receta y que la comparta con sus seres queridos. No hace mucho escribimos un artículo que versaba particularmente de eso. De cómo conseguir que los peques coman verduras con gusto. En el artículo proponemos muchas ideas. Se lo mandamos por si quiesiera echarle un ojo. Esperamos que las ideas le parezcan prácticas. Un saludo! y gracias por confiar en nuesras recetas. "Trucos para conseguir que los peques coman verduras" --> www.petitchef.es/aid-3630