Empezaremos separando las hojas de la col, dejar el centro de la col entero, las lavamos, ponemos una olla con abundante agua con sal y las escaldamos unos minutos
Mejor ir haciéndolo de 2 en dos para que no se nos rompan, las sacamos a un plato y las reservamos,
Cuando acabemos con todas las hojas picamos el centro en trocitos pequeños y lo cocemos en el agua en que hemos escaldado las hojas, cocemos hasta que esté tierna.
Cocemos el arroz según las instrucciones del paquete, y reservamos. En una sartén con un chorro de aceite pochamos el diente de ajo partido muy pequeñito, la cebolla también cortada en trocitos pequeños
Cuando ambas cosas estén listas añadimos el bacón cortado en tiras finas, añadimos también la salchicha cortada en cuadraditos pequeños, si usamos los tomates secos los habremos hidratado en agua caliente durante unos 5-10 minutos
Los cortamos en trocitos y los ponemos también en la sartén, añadimos la hierbas aromáticas y dejamos que el bacón se haga bien, añadimos el arroz que teníamos reservamos damos unas vueltas y sacamos a un cuenco
Escurrimos la col y la rehogamos en la misma sartén que hemos usado antes, una vez rehogada la juntamos con la mezcla de arroz.
Con esta mezcla rellenamos las hojas de col, ponemos un par de cucharadas de relleno y vamos haciendo unos rollitos, los colocamos en una fuente de horno o cazuela que pueda ir al horno.
Trituramos el tomate frito junto con el concentrado, el medio vaso de agua y una cucharada de azúcar. Salpimentamos los rollitos y ponemos un poco de orégano, vertemos el tomate encima, tapamos e introducimos en el horno a 180º durante una hora.