A lo largo de mi vida laboral, hubo un tiempo en el que trabajaba muy a menudo para el Puerto de Huelva y nos hospedábamos en el Hotel La Pinta, en Palos. Personal al que mando un fuerte abrazo.
Durante las cenas en el salón, muchas veces vi preparar al metre, en la sala, un postre que llevaba plátanos y alguna cosa más, con salsa de naranja. A mi lo que me apasionaba era la salsa de naranja y un día decidir adaptarla a la cocina salada. La verdad es que es un éxito y no falla nunca.
Parecen muchas cosas, pero es bien simple. Vamos a pelar las naranjas y luego a sacarles el zumo. Las cáscaras las vamos a reservar.
Hay que intentar no sacar mucho blanco al pelarlas. En un plato colocamos las pechugas con sal y pimienta y un chorro de zumo de naranja.
Como 15 ó 20 minutos. Pasado este tiempo escurriremos, para luego evitar salpicaduras y reservaremos el zumo del macerado.
En una sartén amplia, vamos a hacer las pechugas a la plancha, con 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. 1 minuto por cada lado y el fuego medio/fuerte. Apartamos y reservamos.
En esta sartén, bajamos el fuego y añadimos como 3 ó 4 cucharadas más de aceite y colocamos los dientes de ajos machacados en la encimera, las cáscaras de la naranja, los calvos, la canela en rama y el laurel. Dejamos dorar.
Una vez están dorados los ajos, añadimos, fuera del fuego, primero el vino y luego, pasados unos 30 ó 40 segundos los licores.
Dejaremos consumir el alcohol, como 2 minutos. Ahora vamos a añadir el zumo de naranja y el azúcar que veamos necesaria para evitar la acidez de estas.
Añadimos el agua con la maicena desleída y tras remover dejamos consumir, hasta que la salsa empiece a ligar.
En ese momento ponemos una cucharada de mantequilla para que de brillo a la salsa. Disolvemos la mantequilla y metemos las pechugas dentro de la salsa, junto con el jugo que hayan podido soltar en el plato.
Dejamos que rompa a hervir, apagamos la candela y tapadas, dejamos reposar unos minutos. Para la presentación podemos espolvorear el plato con orégano y un poco de pimienta molida. Espectacular de sabor, os lo aseguro
Buenas tardes me encanto la pechuga a la naranja me pregunto con que se puede acompañar que tipo de ensalada para que no quede saturado de dulce o agridulce .
Responder:
Podrías preparar una ensalada de patata con rúcula, tomates sherrys y una vinagreta de mostaza de dijon. Creo que sería un contraste perfecto, sencilla, ácida y fresca
Comentarios de los miembros (14):
Hwhwjjw
Me parece muy bueno
Intentaré prepararla
Exquisita
EL jUGO DE NARANJA LE DA UN SABOR ESPECIAL A LAS PECHUGAS,
ALCIRA SANCHEZ C CALI-VALLE- COLOMBIA
Lo voy hacer se ve ruiquisimo
Receta genial, muchas gracias
Parece rica, voy a hacerla para ver como sabe
¡una rica salsa para ewtas deliciosas pechugas !
SE VE RICO MUY RICO LO HARE ESTA FIN SALUDOS .