Pelamos y picamos la manzana junto a los orejones y los higos. Ponemos aceite en una sarten y lo rehogamos todo junto a las pasas y las almendras, añadimos el brandy y dejamos hacerse unos minutos hasta que se haya evaporado el licor.
Mojamos el pan con la leche lo ponemos en un bol junto a la carne y el huevo, mezclamos y salamos bien, despues añadimos la trufa picadita y la mezcla de frutas. Hacemos una bola homogénea con todo lo anterior para rellenar.
A la pularda limpia, le cosemos el orificio del cuello y vamos introduciendo el relleno con cuidado por la parte de atrás, repartiendolo bien una vez terminado cerramos el orificio cosiendolo bien. Una vez rellena y cosida, mezclamos la manteca con el aceite, la miel y la canela. Embadurnamos con esta mezcla todo el exterior de la pularda .
La ponemos en una bandeja para el horno , junto con los puerros, las zanahorias y las chalotas, todo troceado. Regamos con un poco de aceite y con el vino, salamos las verduras y con al horno precalentado a 180º lo dejamos durante hora y media aproximadamente. Luego subimos el horno a 200º y lo dejamos 1/4 hora mas o hasta que veamos que está bien doradito.
Una vez bien asada, la sacamos de la cazuela y la ponemos entre dos bandejas con peso encima poner garrafa de 5 litros de agua, y lo deje así hasta el dia siguiente. Para que se prense bien y se pueda lonchear facilmente .
Con las verduras resultantes y la grasa que ir soltando la pularda al asarse, licar bien y pasar por la batidora, quedándome así una salsita deliciosa, calentandola en el momento de servirla junto a huevo hilado de acompañamiento.