Es una forma rápida, fácil y limpia de cocinar pescado. De este modo te ahorras el humo, el olor y las salpicaduras al freír o cocinar al grill el pescado. Es especialmente cómodo cuando quieres prepararlo para 1 o 2 personas, no más pues tendrías que cocinar en tandas por el tamaño de la sartén y entonces no sería práctico. Habitualmente el papillote se cocina al horno pero francamente para una sola persona me parece absurdo encender el horno. Cocinándolo en la sartén tardarás sólo 12 minutos, suma lo que tardes en reunir los ingredientes, trocearlos y ponerlos en el papillote de papel de aluminio. No deberías tardar más de 30 minutos. Y cuando termines de comer no tendrás más que fregar 1 plato, nada de limpiar el fogón, la sartén o el grill...
El salmón queda jugoso y tierno ya que se hace al vapor a fuego bajo, sin nada de agua en la sartén (por si te lo estabas preguntando). La sartén no se estropeará, no te preocupes. De todos modos yo uso una sartén de porcelana que sólo uso para determinadas preparaciones porque se pega todo (normal, me costó dos duros en el LIDL).
En cuanto a la selección de ingredientes puedes aprovechar cualquier resto de verdura que tengas en la nevera. Te lo admite todo, así como cualquier tipo de aliño (aceite+limón, aceite+ajo, aceite+salsa de soja, aceite+miso, mayonesa+salsa de soja, mayonesa+vino blanco...).
Cortar en juliana la cebolla, la zanahoria y las setas:
Corta una hoja de aluminio de 30x30 cm, embadurna el centro de la hoja con aceite o mantequilla. Encima pon la cebolla cortada en juliana...:
... y a continuación el salmón, con la piel hacia abajo...:
... los dos tipos de setas...:
Y la última capa con zanahorias (en efecto, no hice foto...). Añadir 1/2 cucharada de vino blanco, o sake o vino de arroz... y un chorrito de aceite o una nuez de mantequilla. Espolvorea todo con una hierbas frescas o secas tipo cebollino, hierbas provenzales, cilantro, eneldo, salvia...
Y ahora se cierra el paquetito para formar el papillote. Juntar el lado superior y el inferior por encima de los ingredientes, hacer unos dos pliegues. Y ahora los laterales, lo mismo, plegar bien para asegurar que está bien cerrado y no se salga el vapor:
Se coloca el papillote en una sartén, se cubre con la tapa (no hace falta añadir agua, créeme). Cocinar sobre fuego medio durante 2 minutos y a continuación baja el fuego a medio/bajo durante 10 minutos.
Pasado este tiempo retira del fuego y con mucho cuidado abre el papillote. Cuidado no te quemes los dedos con el vapor que sale. Espolvorea con más hierbas y un poco de salsa de soja.
Opcionalmente puedes comerlo sobre un arroz blanco. Yo lo comí tal cual porque no me quería complicar la vida en la cocina.
Ahh, pués yo también lo haré así la próxima vez. Muchas gracias por tu comentario