Petitchef

Cómo hacer una tabla de quesos

Las tablas de queso o las de embutido son una solución ideal cuando recibimos invitados en casa. La idea es presentar un surtido de modo que cada comensal pueda decantarse por su sabor preferido. Así, hay para todos los gustos y todos quedan satisfechos. Aunque contamos con una cantidad de quesos de gran calidad en España en esta ocasión, nos hemos dejado tentar por los quesos franceses por su gran (y merecida) reputación al respecto. Elegir un queso de calidad es de importancia mayor, el corte y la presentación no lo es menos pero no hay que pasar por alto las pequeñas guarniciones ycomplementos que lo acompañan para crear contrastes interesantes.

Aperitivo
6 porciones
10 min
Fácil

Video

YouTube

Ingredientes

6

Guarniciones:

Materiales

  • 1 tabla
  • 1 cuchillo para queso

Preparación

  • Paso 1 - Cómo hacer una tabla de quesos
    Cortar el Beaufort en triángulos pequeños.
  • Paso 2 - Cómo hacer una tabla de quesos
    Cortar el Comté en pequeños bastones.
  • Paso 3 - Cómo hacer una tabla de quesos
    Cortar el Ossau Iraty, el Bleu d'Auvergne y el Brie en triángulos grandes.
  • Paso 4 - Cómo hacer una tabla de quesos
    Dividir la pieza de queso Munster y San Marcelino en trozos triangulares.
  • Paso 5 - Cómo hacer una tabla de quesos
    Disponer todo de manera ordenada en una tabla de madera o en una pizarra, luego colocar el tarro de miel de trufa (o miel clásica), y el de mermelada de cerezas negras. No olvides poner algunas cucharillas para poder servirlas.
  • Paso 6 - Cómo hacer una tabla de quesos
    Colocar las uvas blancas, los orejones y las rebanadas de pan en los huecos. ¡Y listo! ¡Ya podemos servir nuestra tabla de quesos!

Consejos y trucos:

Qué quesos españoles podría usar
- Quesos de pasta dura: Queso Zamorano, Idiazábal, Mahon...
- Quesos azules: cabrales, Queso de Valdeón, Savel, Gamoneu, Picón Bejes...
- Quesos de pasta blanda: Arzua Ulloa, Queso de la Serena, Torta del Casar...
- Quesos de cabra: Payoyo, Majorero, Ibores, Palmero Minervino, queso de murcia...
- Quesos de oveja: Idiazábal, Manchego, Emborrado gaditan, Gran Paladar

Cómo organizar una tabla de quesos
* Puedes hacer tablas de quesos de un país en particular (franceses, italianos, holandeses...) o elegir una región en particular o denominación de origen (. * Puedes hacer la selección por animal (vaca, cabra, oveja o búfala) o
* Por intensidad de sabor (fresco, semicurado, curado, maduro...)
* Por temporada

¿Los quesos tienen un periodo de consumo óptimo
Sí, la temporada de un queso depende de cuándo nacen los animales, de cuándo producen leche. Por ejemplo, una cabra sólo producirá leche de primavera a otoño. Sin embargo, también es importante tener en cuenta la maduración del queso, ¡que puede llevar algún tiempo! No dude en pedir consejo a su quesero para elegir los mejores quesos ;-)

Con qué acompañar una tabla de quesos
Además de las guarniciones que os hemos propuesto no dudes en añadir otro tipo de complementos como: pasas, uvas tintas, un buen aceite de oliva, higos, nueces, carne de membrillo...

Por supuesto puedes hacer una tabla mixta añadiendo embutido y charcutería para hacer una tabla mucho más completa.

Puedes hacer tu tabla de quesos mucho más atractiva acompañándola con un surtido de panes (de cereales, pan de pueblo, pan de tinta de calamar...) y galletitas saladas.


Qué otros quesos franceses podrí usar
- Quesos de pasta dura: Comté, Beaufort (abondance, Savoy tomme, cheddar...)
- Quesos azules: Bleu d'Auvergne (Fourme d'Ambert, Roquefort, Gorgonzola...)
- Quesos de pasta blanda: Brie (Camembert, Chaource, etc.)
- Quesos de cabra: San Marcelino (chabichou, crottin...)
- Quesos de oveja:: Ossau Iraty (petit basque, folie bergère...)


Voy a recibir a una embarazada, ¿qué queso debo comprar para hacer mi plato?
Elija quesos pasteurizados para que todos puedan disfrutar de la comida.

La tabla de quesos: ¿como postre o como aperitivo?
¡Las dos cosas! Puedes preparar su tabla de quesos para el aperitivo, acompañada de embutidos, por ejemplo, o durante la comida: después del plato principal, ¡justo antes del postre!



Fotos

Cómo hacer una tabla de quesos
Cómo hacer una tabla de quesos - foto 2
Cómo hacer una tabla de quesos - foto 3
Cómo hacer una tabla de quesos - foto 4
Cómo hacer una tabla de quesos - foto 5
Cómo hacer una tabla de quesos - foto 6

Preguntas:






Puntúe esta receta:
Generar otro código de seguridad  = 

También te puede gustar


Artículos relacionados

¿Cuántos mililitros hay en una taza? ¿Cuántos gramos hay en una cucharada? ¿Cuántos mililitros hay en una taza? ¿Cuántos gramos hay en una cucharada? Zoom Quesos del mundo Zoom Quesos del mundo ¿Utilizas una tabla de cortar de plástico? ¡Estos son los riesgos que corres al usarla! ¿Utilizas una tabla de cortar de plástico? ¡Estos son los riesgos que corres al usarla!

Los últimos artículos

En el supermercado: Cómo reconocer un buen matcha ¡Todo lo que necesitas saber para elegir la mejor opción! En el supermercado: Cómo reconocer un buen matcha ¡Todo lo que necesitas saber para elegir la mejor opción! Todo lo que hacemos mal al usar la freidora de aire: Los 10 errores más comunes y cómo solucionarlos Todo lo que hacemos mal al usar la freidora de aire: Los 10 errores más comunes y cómo solucionarlos El secreto de la auténtica fondue: ¡descubre las recetas tradicionales de cada región! El secreto de la auténtica fondue: ¡descubre las recetas tradicionales de cada región!

Recetas

Planificador de menús
Petitchef te ofrece la posibilidad de planificar tu menú por días o por semanas.

Menú del día

Recibir el menú del día
Para recibir el menú del día de Petitchef y sus noticias deliciosas, introduzca su dirección email.
Pregunta del momento
¿Cómo usas más la masa de hojaldre?
Voto