La empanada chilena se sirve en forma individual y se le llama "empana de pino".
Se acompaña por un vino tinto, generalmente alrededor de la parrilla del asado.
Lavar las pasas y dejar en remojo en agua tibia durante 1 hora, luego escurrir. Picar la cebolla finamente y saltar a fuego medio durante 20 minutos revolver hasta que la cebolla se ponga ligeramente transparente, agregar el azúcar y incorporar chorritos el vino, luego salpimentar a gusto y agregar los condimentos y la carne para dejar en cocción a fuego medio hasta que la carne esté apenas cocida (5 a 7 minutos), si aflora mucho líquido vercer una cucharada de harina sobre el pino y remuer. Reservar toda la noche.
Masa: Mezclar la harina con la sal y la levadura en una superficie para amasar, formar un volcán con la harina y deponer en el centro la manteca tibia previamente derretir en un sartén, agregar un huevo entero y la leche tibia en forma paulatina.
Comienzar a mezclar suavemente con las manos hasta lograr una masa homogénea, dejar reposar unos minutos para luego comenzar a amasar.Después de amasar dividir la masa en 7 trozos forma esferas para volver a amasar y hacer discos de masa de unos 25 centimetros de diámetro.
Relleno: Luego en cada disco de masa, poner un poco de pino, una aceituna o dos, un trozo de huevo duro y unas pasas. Para sellar el disco mojar la mitad del borde de la masa, doblar y cerrar formando un triple doblez en los bordes.
Hornear a fuego medio en horno pre-calentado a 180º hasta que se ver doraditas, (20 a 30 minutos), cuando casi estén listas pintar la superficie con una yema mezclada con 2 cucharadas de leche
Hola seguí tu receta tal cual como e muestra en ésta página, y me quedó como un pan (la textura de la masa) con pino de carne. Y comparé esta receta con otras y me di cuenta que el error es usar l e v a d u r a. Gran error!
Advertencia: La masa de empanadas chilenas jamás ha llevado levadura o polvos de hornear. Tampoco es necesario hacerla con manteca de cerdo, quedan pesadas. Puede usarse un buen aceite vegetal caliente. No recomiendo el de oliva, preferible el de girasol o maravilla. El pino puede hacerse con carne de ave, mariscos surtidos, camarones, etc. aunque la tradicional es con carne de vacuno., No usar cebolla morada. la mejor es la cebolla con cáscara dorada anaranjada. Mientras más jugosas, se llaman "caldúas" pero ojo, que el jugo corre hasta el codo. Provecho
Comentarios de los miembros (32):
Hola seguí tu receta tal cual como e muestra en ésta página, y me quedó como un pan (la textura de la masa) con pino de carne. Y comparé esta receta con otras y me di cuenta que el error es usar l e v a d u r a. Gran error!
Buenisima desde españa disfrutando de un excelente plato
Muy bien explicada y sabrosa
Advertencia: La masa de empanadas chilenas jamás ha llevado levadura o polvos de hornear. Tampoco es necesario hacerla con manteca de cerdo, quedan pesadas. Puede usarse un buen aceite vegetal caliente. No recomiendo el de oliva, preferible el de girasol o maravilla.
El pino puede hacerse con carne de ave, mariscos surtidos, camarones, etc. aunque la tradicional es con carne de vacuno., No usar cebolla morada. la mejor es la cebolla con cáscara dorada anaranjada.
Mientras más jugosas, se llaman "caldúas" pero ojo, que el jugo corre hasta el codo. Provecho
Excelente receta gracias por compartirla
Sabrosas
Excelente, felicitaciones por su entrega a este fabuloso mundo de las empanadas. desde Venezuela Empanadas Horneaditas Express-
Pensé que era mas complicada .
Deliciosas
... gracias por la receta..
Muy buenas