Krapften, berlinas perfectas + trucos (con y sin thermomix)
Krapften, berlinas perfectas + trucos (con y sin Thermomix)
Cuántas veces nos dieron una receta, y no nos sale? ¿Sabes por qué? porque no se trata sólo de ingredientes, sino de cómo los manejas. Te doy todos los trucos para que te salgan bien! :)
Mezclamos 1 sobre de levadura para panadería (5,5 gr) fíjate que el polvo es de color gris, ¡no es blanco, ojo al piojo! Puedes colocar 20 gr de levadura de cerveza fresca en pasta también, si la prefieres. Diluir en 250 cc de leche tibia
Una vez que está mezclada, añadir 100 gr de harina
Mezclas para que todo se una y la dejas descansar tapada media hora
Entonces le incorporas, 4 yemas, 2 cdas de azúcar, esencia de vainilla, agua de azahar o ralladura de limón, una pizquita apenas de nuez moscada también le va bien, 1 cda de aceite, 1/2 cdita sal
Y mezclas otra vez todo eso hasta que se integre bien.
Finalmente añades 400 gr de harina
Y amasar unos 4 minutos, hasta que la masa quede tierna, brillante y no esté pegajosa. Si lo haces en thermomix: 5 seg veloc 5 y luego 4 min espiga en thermomix.
Vamos a necesitar cortar unos cuadritos de 7 cm de lado (más o menos) de papel de cocina, no es necesario hacer esto, pero a mí me resulta práctico para transportarlo al momento de freír y que no se deformen. Hacemos unos bollitos del tamaño de una pelotita de ping pong. Trata de hacer una bolita bien lisa.
Cubrimos los bollitos con un lienzo, servilleta o repasador, y dejamos en un lugar tibio hasta que crezcan al doble o más, depende del calor que haga te puede llevar de 1 hora a 1 hora y media.
Hasta ahora, todo normal, pero a partir de aquí viene el gran secreto:
El aceite no debe estar demasiado caliente, mi cocina tiene hasta el Nº 9 que es el punto más caliente, y yo tenía el aceite en el Nº3 , es decir cuando coloques un trocito de masa y veas que salen burbujitas pequeñas. Tiene que haber bastante aceite, para que floten, y puedan crecer a gusto. Yo las meto con papel y todo, de modo que la parte que toca el papel, sea la que toque el aceite primero.
Enseguida tapo la cacerolita, para que se vayan cocinando, vas a observar cómo comienza a inflarse como una pelota.
Tardará unos 4 minutos, en dorarse. Como el aceite no está demasiado caliente, va a tardar. Destapamos. Y, aprovechamos para sacarles los papeles y damos vuelta para cocinar del otro lado. Al estar tan inlfado y tan aireado, flota mucho, acuérdate que hay que poner mucho aceite para que puedan flotar. Al fin vas a lograr que te salgan preciosos! Enseguida a taparlo de nuevo! y otros 4 minutos, hasta que se doren del otro lado
Los retiramos del aceite, y los apoyamos sobre papel de cocina. Se puede espolvorear con azúcar glas o impalpable. Y a disfrutar!! No lo comas calientes, déjalos enfriar.
> Los puedes rellenar con crema pastelera, trufa, nata, y si los quieres de dulce de leche, pones el dulce en una manga pastelera con pico, al pico lo introduces en la berlina, bien profundo, y aprietas para que se rellene. Luego quitas el pico, y sólo te queda ese agujerito, con la berlina por dentro bien rellena esto mismo se puede hacer con crema pastelera o cualquier dulce).
> Si tienes una thermomix, o una amasadora, te quita bastante trabajo, pero se puede hacer totalmente a mano.
Hola Petitchef, quisiera saber que es una Termomix, pues acá en Puerto Rico usamos batidoras, ollas de presión y hornos pequeños (dependiendo de lo que estés haciendo) Gracias mil
Agnes
Responder Petitchef:
Se trata de un robot de cocina multifunción, muy popular en España. Como decimos, tiene varias funiones: pesa, mezcla, pica, muele, tritura, cocina al vapor... Esta máquina tiene muchos seguidores y por eso existen recetas que están escritas específicamente para su uso. Aunque no necesarimaente para esta receta. Un saludo!
Buenas tardes, mi pregunta es saber si la receta de berlinas o krapften se pueden hornear en lugar de freir para que sea menos grasoso? gracias
Tuli
Responder Petitchef:
Lo cierto es que no hemos probado a hacerlas al horno; De modo que, no sabríamos decirte con total seguridad si el resultado es del todo satisfactorio. Agradeceríamos que si pruebas a hacerlas compartieras el resultado con nosotros. Un Saludo!
Comentarios de los miembros (17):
Cristina,
07/12/2020
He probado hacer algunas en el horno Sale totalmente otra cosa,
Los conozco de mí país Alemania, son riquísimos y mejores aún con relleno de mermelada de fresas y/o compota de ciruelas. Para chuparse los dedos. Se suele comer en carnavales.
Gracias, nos agrada saber que disfrutas de las recetas que compartimos con vosotos. Un saludo! :)