Petitchef

Gratinado de patatas con queso y panceta

El gratinado de patatas con queso y panceta es de esas recetas sencillas que sientan de maravilla durante el invierno. En Petitchef nos encanta! y es que, es muy fácil de hacer y con ingredientes muy cotidianos. Además, hoy le damos un toque original al emplatado disponiendo los ingredientes en posición vertical, modo tian de verduras pero con queso.

Nosotros vamos a utilizar el suizo raclette, pero no te preocupes si no lo encuentras ya que puedes sustituirlo por cualquier otro, siempre y cuando, sea de los que se funden fácilmente. Si te apetece reproducir esta receta no dudes en echarle un ojo a nuestro video y seguir la explicación paso a paso para que te salga tan apetitoso como el que se muestra en la foto! :)

Plato
4 porciones
10 min
45 min
Fácil

Video

YouTube

Ingredientes

4

Preparación

  • Paso 1 - Gratinado de patatas con queso y panceta
    Pelar y cortar las patatas en finas laminas. A continuación, las ponemos a cocer en una cacerola con agua hirviendo y sal durante 30 minutos. Escúrrelas y deja que se enfríen.
  • Paso 2 - Gratinado de patatas con queso y panceta
    Corta las lonchas de panceta por la mitad. Pintar la base de la bandeja apta para horno con la nata.
  • Paso 3 - Gratinado de patatas con queso y panceta
    El montaje: Coloca unas cuantas patatas sobre el borde y de forma vertical. Ahora, coloca algunas lonchas de panceta; a continuación, otra de patatas (puedes ver el video para ayudarte).
  • Paso 4 - Gratinado de patatas con queso y panceta
    Añadir una fila de queso y a continuación otra de patatas. Repite la secuencia hasta llenar la bandeja. Hazlo en el orden indicado: patata/panceta/queso.
  • Paso 5 - Gratinado de patatas con queso y panceta
    Hornear en un horno precalentado a 210°C durante 15 minutos.
  • Paso 6 - Gratinado de patatas con queso y panceta
    Y listo!


Equipo de cocina

Placa de cocina

Fotos

Gratinado de patatas con queso y panceta
Gratinado de patatas con queso y panceta - foto 2
Gratinado de patatas con queso y panceta - foto 3
Gratinado de patatas con queso y panceta - foto 4
Gratinado de patatas con queso y panceta - foto 5

Preguntas:

No encuentro queso raclette, con que se podía sustituir. Gracias

Responder Petitchef:

El queso Raclette se caracteriza por tener una textura muy cremosa, unos quesos que podrían ser un buen sustituto serían el Emmental y el Gruyere. Un saludo y buen provecho! ;)




Comentarios de los miembros:

francisco_r2019_1_2_3, 08/10/2021

Exelente receta muchas gracias

yo cociné esta receta (0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias a ti por disfrutar y compartir las recetas que publicamos :D

LPV1CBR2
LPV1CBR2, 07/10/2021

Receta muy apetitosa, uno de estos dias de otoño la prepararé...gracias

(0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Deseamos que te guste tanto como a nosotros :) Nos encantan los gratinados ¡Sontan reconfortantes!

rebeca_q2020, 08/06/2020

Me encantó la forma de poner los ingredientes en forma vertical..Seguro la preparo para cuando vengan mis nietos. les encantan las recetas de su abuelita. Gracias a ustedes.

(0) (0) Abuso
Respuesta Petitchef:

Gracias! Para hacer esta receta nos inspiramos en una elaboración tradicional francesa que se llama tian. Normalmente se hace con verduras y queda muy vistosa. Te dejamos el link por si quieres echarle un ojo :) --> https://www.petitchef.es/recetas/plato/tian-provenzal-de-verduras-fid-1572827


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