Poner las truchas en un plato hondo. Rallar la piel de una naranja y exprimir el zumo. Rociar las truchas con el zumo de naranja y dejar marinar 1/2 hora. Precalentar el horno a 200º. Disponer las truchas en una fuente de horno grande.
Rociar con el vino blanco, le zumo de la marinada. Añadir sal, pimienta, la ralladura de la naranja y las almendras fileteadas. Poner una avellana de mantequilla encima de cada trucha. Hornear 15/20mn.
Mientras tanto, con un cuchillo bien afilado, pelar la otra naranja al vivo (quitar todas las capas de piel sin dejar nada, sobre todo la blanca que resulta amarga). Sacar con cuidado los gajos enteros (si puede ser) y sin piel. Guardar para decorar.
Al final de la coccion, quitar las truchas de la fuente y presentar el los platos. Añadir la nata y, con la ayuda de una cuchara, diluir bien en la salsa. Rociar las truchas con la salsa, presentar el resto en salsera.
Espolvorear un poco de perejil picado. Distribuir los gajos de naranjas. Presentar con arroz cocido en un caldo de pescado, o patatas al vapor...