El Aligot es una especialidad gastronómica francesa muy apropiada para el invierno por su contenido calórico. Consiste en un puré de patatas que se mezcla con un queso sin afinar llamado Tomme consiguiendo una textura ultra elástica. Esta receta es deliciosa, fragante y muy sencilla de preparar, pero tiene sus pequeños secretos que te vamos a desvelar en nuestra receta, explicada al detalle. Si no pudieras encontrar este queso, no te preocupes podrás sustituirlo por otro que te especificamos en los ingredientes.
No dejes de hacer este puré y disfruta de esta receta que te va a derretir el corazón!
Pela las patatas, ponlas en una cacerola y cúbrelas con agua fría. Añade 1 cucharadita de sal. Cuando el agua esté hirviendo cocina las patatas durante 30 minutos. Escurre el agua.
Calienta la nata. Y una vez cocidas las patatas, machácalas hasta hacer un puré. Puedes pasarlas a través de un tamiz para que te quede una textura bien lisa. Salpimienta al gusto. Pela, machaca y añade el diente de ajo. Mezcla todo y ponlo a calentar.
Por otro lado, en una sartén cocina las salchichas. Simplemente dóralas en una sartén caliente. Reservar.
Corta el queso Tomme en pequeños trozos. Cuando el puré de patatas esté caliente, añádele la nata que habíamos calentado y mezcla bien. Ve añadiendo los trozos de queso poco a poco mientras remueves constantemente con una cuchara de madera.
Mezcla constantemente hasta que todo el queso quede bien integrado y consigas una textura muy elástica. Servir recién hecho junto a las salchichas.
El puré: Tamiza tu puré para que te quede una textura muy fina y lisa. Es importante que tanto el puré como la nata estén calientes antes de incorporar el queso.
El queso: La receta francesa del aligot se hace con el queso Tomme. Para que salga con la textura adecuada te recomendamos que uses un queso lo más fresco posible y cortarlo en el último momento. Si no encuentras este tipo de queso puedes reemplazarlo por Emmental, Gruyère, Cantal o Raclette.
Cuando añadas el queso, es importante que lo hagas poco a poco y no todo de golpe.
Comentarios de los miembros:
¿puede usarse muzarella picada o rallada?