Mariola, Bloguera de, nos deleita con platos increiblemente apetecibles.
Quién no va a querer hacer una receta suya viendo esas fotos! Mariola nos acerca recetas tradicionales con un toque moderno. Tanto dulces como saladas. Hay para todos los gustos!
No la conoces? si clicáis aquí iréis a su perfil de Petitchef, de esta manera podréis añadir sus recetas a vuestros libros.
También puedes seguirla en Facebook y Twitter. Visita su blog en.
Y ahora, conozcamos un poquito más a Mariola!
→ Cómo iniciaste esta aventura del blog?
Imagino que como muchos blogueros, animada por familia y amigos. Desde siempre me ha gustado cocinar y probar a hacer cosas nuevas. Recopilaba lo que iba haciendo en recetarios privados en mi ordenador, hasta que me decidí a hacer mis recetas públicas por si a alguien le podían ser de utilidad.
→ A qué se debe el nombre “A cocinear”?
Me pareció un nombre desenfadado y que invitaba al “cocineo”.
Se puede comer rico, sano, fácil, económico;.. y quedar estupendamente. Sólo hay que lanzarse, aprender de las buenas y malas experiencias.., y en nada, convertirse en todo un “cocineante”.
Según dices de tu blog, “Cocina básica, recetas de cocina, trucos, curiosidades, y algo de información; que te pueden hacer la vida un poco más fácil” Te hubiera gustado encontrar un blog como el tuyo en tus inicios?
Creo que a todo el que empieza a hacer sus primeros “pinitos”, le viene genial que no se den por supuestas muchas cosas, que en un principio los que llevamos tiempo cocinando las tenemos clarísimas y se da por hecho que se conocen. Seguramente soy demasiado pesada en mis posts a la hora de explicar todo.., y veo muy importante el paso a paso en fotos, ya que una imagen aclara más que mil palabras.
En mis inicios, no había internet y todo era mucho más complicado: libros, revistas, recetas boca a boca... Por fortuna en estos momentos, tenemos un universo de información a nuestro alcance.
→ Quién es el que se come todas las recetas que preparas?
El “catador” oficial, es mi media naranja. Un bendito, ya que aparte de probar nuevas cosas, hay ocasiones en las que tirne que esperar pacientemente a que emplate y haga unas buenas fotos de la receta, para al final comerla casi fría.. jajaj!
Es mi gran apoyo en todo esto, ya que el blog te roba mucho tiempo que quitas a otras cosas.
→ Cada cuanto cocinas una receta para el blog?
Publico normalmente dos recetas por semana. Como en todas las casas, igual cocinas platos de diario que para reuniones u ocasiones especiales,.. que te apetece hacer una cena ligera o cambiar de guarnición … Según me van apeteciendo hacer unas cosas u otras voy haciendo fotos y apuntando tiempos, cantidades..; y ya luego organizo y elaboro los posts. Va surgiendo.
→ Plato tradicional o plato moderno?
Yo creo que la mezcla de ambos es lo ideal;.. es más, para hacer cocina moderna tienes que tener una buena base de cocina tradicional.
Una rica receta tradicional con un acabado atractivo y con el que se salga de la rutina es una maravilla.
→ Si te dieran como base 3 ingredientes ( Huevo, piñones, calabacín) Qué plato prepararías?
Lo primero que se me ha venido a la mente es una rica tortilla de calabacín, a la que aparte de los piñones doraditos.., añadiría unas pasas y un poco de queso. Para salir de la típica tortilla “comunitaria”, se podría cocinar en el horno en moldes de tartaletas, y colocar individualmente en el plato sobre una base de tomate frito. (Ya tengo otra receta para el blog.. ;-))!)
→ Cocinero que idolatres
Hay tantos “artistas”, que no sabría decidirme por uno en concreto. Si os sirve, el que más me marcó a la hora de lanzarme y disfrutar con la cocina, fue Karlos Arguiñano.
Y un genio.., Dani García. Tuve la suerte de probar su menú de degustación en el restaurante Calima en Marbella. Han pasado años y todavía disfruto al recordar esa ostra con bloody mary, (el cual hacían delante de los comensales con nitrógeno ), servida en un impresionante plato de hielo;.. o la ensalada de bogavante en la que el protagonismo se lo llevaban unas palomitas al aceite de oliva que desaparecían al introducirlas en la boca dejando una sensación y sabor espectacular. Todos los platos, a cual más alucinante.
→ Catástrofe culinaria
Os dejo la primera de todas: invitamos a almorzar a nuestro piso de estudiantes en Málaga a un estudiante japonés. Le dijimos que le íbamos a preparar un plato típico español, y claro ante la escasez de “cash”.., que mejor y más económico que unas lentejitas. A estas alturas, aún no sé el sentido de la proporción donde lo tenía aquel día, porque era necesario utilizar un sónar para buscar las lentejas en la olla.., aquello ni siquiera llegaba a la categoría de sopa de lentejas… El pobre tomando aquel caldo negruzco y diciendo que estaba muy bueno…( imagino que a cada cucharada estaría pensando en hacerse el “harakiri”.. ); flaco favor le hice a la gastronomía española!!!.
→ Un consejo
Muy simple: que es muy fácil comer variado y rico, y esencial para nuestra salud. Todo es empezar y seguro que nos vamos a llevar muchas satisfacciones.
Mariola: Gracias a Petitchef.es por su buena labor de difusión en este apasionante mundo de la cocina. Saludos a tod@s, y ya sabéis: ¡! A “cocinear” ¡!
Petitchef: Gracias a ti por compartir con nosotros tus ricos platos! Con sus paso a paso no os perderéis en ningún momento.
Y ahora... como dice Mariola, a cocinear!
Comentarios de los miembros:
Muchas gracias Mariola
Una maravilla
Gracias a Petitchef por esas deliciosas recetas que a diario me envian. Las he preparado y me salen perfectas. Mariola; tus comentarios son bien interesantes. Me gustan.
Sabrosiiiiisimo!!!!!
Es alentador saber que aun los buenos cocineros tienen fracasos.
Buenísima entrevista
Excelente entrevista