Ingrediente Bonito
El
bonito es un tipo de pescado azul que suele encontrarse en aguas cálidas y saladas. La variedad más popular es el
bonito del norte que procede del mar Cantábrico y es muy cotizado por su rico sabor y su delicado gusto.La mejor temporada para comerlo está entre los meses de mayo a octubre, con él se pueden preparar deliciosos
guisos marineros como el
marmitako, el
bonito a la vasca, en
escabeche o con
pisto cocinado sobre una base de tomate, cebolla, pimiento y vino blanco. También es el acompañante ideal para todo tipo de
ensaladas y
sopas frías.
Dónde encontrarlo
Lugares
El mejor bonito se encuentra
en las plazas de abastos, en las que siempre se tiene la garantía de
estar comprando un producto fresco y de buena calidad, ya que a
diario reciben los mejores pescados y mariscos vivos y respetando los
métodos de pesca sostenible. Si esta opción no es posible siempre
será mejor decantarse por una pescadería de confianza.
Cómo escogerlo
Seguir unas pautas
El bonito del norte es uno de
los pescados azules más sanos, menos graso que el atún,
del que se distingue por el color del dorso, azul metalizado y las
aletas negras. Para saber que un bonito es fresco hay que
fijarse en el color rosado vivo de su carne, más rojizo en la zona
de la espina y lo más importante, nunca negro, lo que indicaría que
el pescado no es fresco. Al igual que ocurre con el resto de
pescados, el bonito fresco debe de oler a mar, y nunca
presentar un olor fuerte a pescado.
Cómo cocinarlo
Cómo
El bonito es un pescado que admite gran cantidad de preparaciones debido
principalmente a la consistencia de su carne. A la plancha, al horno,
encebollado, con tomate o incluso como ingrediente principal de
pasteles de hojaldre, empanadas o empanadillas. Es uno de los
pescados de más valor gastronómico, adaptándose a cualquier receta
y proporcionando siempre un gran sabor al plato final. También se
puede disponer del bonito en conserva, ideal para preparar
ensaladas, por ejemplo. Es posible su consumo crudo, aunque hay que
tener en cuenta que lo ideal es congelarlo previamente para que no
presente anisakis.
Cómo conservarlo
Temperaturas adecuadas
Si el bonito fresco no va a ser
consumido en un corto espacio de tiempo lo mejor será proceder a su
congelación o conserva. Si se opta por congelarlo no se debe de
interrumpir el proceso, evitando romper la cadena de frío, así
mantendrán las características del pescado fresco. Se debe envasar
adecuadamente utilizando un material impermeable, y etiquetarlo de
manera que se lea fácilmente el producto y la fecha de congelación
del mismo. El bonito es un pescado que se puede conservar
congelado unos tres meses sin perder las propiedades iniciales. Otra
manera de conservarlo será hacer conservas en
aceite, para lo cual es necesario cocerlo, y una vez tibio
limpiarlo y trocearlo en lomos. Hecho esto se guardarán en tarros de
cristal con abundante aceite de oliva, comprobando después de 12
horas el nivel de aceite por si fuera necesario añadirle más, por
la cantidad que absorve el bonito.
Meses de temporada
Cuándo comprarlo
La temporada del bonito son los meses de
verano, aproximadamente entre el 24 de junio al 15 de septiembre,
pudiendo alargarse unos días según el año. Durante el resto del
año todo el bonito que se encuentra en el mercado es
congelado. Si lo que se desea es comprar bonito fresco para
realizar conservas será mejor esperar a las últimas semanas de la
temporada, ya que el precio es más asequible que a principio de
campaña