Ingrediente Cebolla
La
cebolla es un alimento imprescindible en toda cocina. Hay muchos tipos de tamaños con sabores ligeramente diferentes. Lo mejor para cuando queremos conseguir sacarle toda la intensidad a su sabor, es acompañarla de aceite de oliva virgen.
Cocinada con el aceite de oliva virgen nos dará mil y una recetas deliciosas. Prepara una
cebolla caramelizada para que la combinación de sabores dulces y salados encuentren su contrastada armonía en el paladar. La
cebolla rellena también es un plato delicioso con el que sorprender a nuestros amigos. Sin duda la
cebolla es la mejor aliada que podemos tener para
hacer de cada plato una receta sabrosa y arrebatadora.
Dónde encontrarlo
Lugares
La cebolla es una hortaliza muy común
que se emplea tanto para comerla cruda como para realizar todo tipo
de platos de comida, a los que les da un característico y
sabrosísimo sabor. Las cebollas pueden encontrarse casi en cualquier
lugar: en cualquier plaza de abastos, en supermercados e
hipermercados y en definitiva, en cualquier tienda de comestibles que
disponga de verduras y hortalizas. La cebolla contiene un
90% de agua, lo que la hace perfecta para cualquier tipo de dieta, y
además posee fibra, aceites esenciales, y vitaminas del grupo B. Es
un alimento muy diurético.
Cómo escogerlo
Seguir unas pautas
Para escoger una cebolla en buen estado
hay que fijarse en varios detalles, aunque no es una hortaliza
especialmente difícil de elegir. Tenemos que tener en cuenta que
la cebolla ha de estar bien dura y con el tallo corto. Si
está blanda, es síntoma de que pudo haber llevado algún golpe y si
tiene el cuello largo puede ser porque probablemente le hayan salido
brotes a la cebolla debido a su antigüedad. En cualquiera
de los casos, hay que fijarse en que tenga también un color sano,
tirando hacia el blanco.
Cómo cocinarlo
Cómo
Para consumir la cebolla, hay varias opciones, por no decir todas las que quieras, porque hay que recordar que para gustos... los sabores. La cebolla es una hortaliza que se come cruda en muchísimas ocasiones. Es uno de los elementos esenciales de cualquier ensalada que se precie, y se emplea también comoacompañamiento de diferentes comidas como ensaladilla, mejillones a la vinagreta o como acompañamiento con hamburguesas o bocadillos. También se puede comer frita, cocida, o como cada uno más guste. Otro de los usos más habituales de la cebolla es como complemento para guisos y salsas.
Cómo conservarlo
Temperaturas adecuadas
La cebolla se puede conservar
perfectamente a temperatura ambiente. A temperaturas extremadamente
altas y sin protegerse de la luz solar directa, es probable que se
deteriore antes, pero si las tenemos entre 15 y 25ºC, pueden
aguantar mucho tiempo. Al igual que si las metemos en la nevera, cuya
duración puede ser de más de un mes, debido a que la cebolla no
es una hortaliza que se estropee pronto. También se puede congelar,
pues no afecta a sus propiedades. Eso sí, si la vamos a congelar,
mejor es cortarla previamente y congelarla así, que hacerlo con
la cebolla entera. En muchos hipermercados encontrarás
la cebolla congelada en trocitos.
Meses de temporada
Cuándo comprarlo
Podemos encontrar cebolla cualquier mes
del año, ya que es una hortaliza que soporta muy bien diferentes
climas, siempre que no sean extremos, y cuyo cultivo y recogida es
bastante amplio, con lo está disponible todo el año. Además,
la cebolla es una hortaliza que se cultiva en muchas zonas,
y no en unas cuantas exclusivamente.
Comentarios de los miembros:
La reina de la cocina, junto al ajo el rey.
Mu buena tu receta