Ingrediente Cerdo
La carne del
cerdo cocinada en diferentes maneras constituye uno de los alimentos principales de la cocina tradicional española. De este animal se suele decir que se puede aprovechar todo, esto lo vemos reflejado en la cantidad de recetas que se pueden elaborar con el
cerdo como ingrediente principal.Algunas de las más populares son las
manitas, los
callos, las
costillas,
oreja,
morcilla y todo tipo de
embutidos y
patés, que se pueden comer tanto fríos como calientes. Además del cerdo se obtiene la deliciosa
pata de jamón serrano con la que se puede dar sabor a
caldos y todo tipo de
guisos.
Cómo escogerlo
Seguir unas pautas
Busque un color uniforme que se aproxime al rosa, con poca grasa infiltrada y un borde delgado de grasa alrededor de la carne. La carne debe ser firme y debe oler con cierta dulzura.
Cómo cocinarlo
En la sartén
No hay que elevar demasiado la temperatura. Es mejor hacerla con fuego intermedio, para que no quede seco ni se queme.
En el horno
Precalentar el horno antes de meter la carne. Varía en tiempo y grados según la parte del cerdo. Pero por lo general, cocinarlo a baja o media temperatura durante no mucho tiempo para que no se seque.
Cómo conservarlo
Para chuletas, filetes y costillas de cerdo
Conservar en frigorífico de 3 a 5 días a unos 4˚C, ó en el congelador de 4 a 6 meses
Meses de temporada
Cuándo comprarlo
Puedes encontrar cerdo durante todos los meses del año. Es una carne que no tiene temporada.