Ingrediente Plátano
El
plátano es una de las frutas tropicales más ricas en potasio e hidratos de carbono. Originarios del sudeste asiático ofrecen una de las
texturas más jugosas y tiernas. Dentro de sus diversas categorías destacan especialmente el
plátano dominico o de Canarias, el tailandés o rojo y el macho o banana. Debido a su punto de dulzor es ideal tanto para
postres como combinado con
platos principales. Desde
frito y acompañado por arroz o rebozado hasta en acompañamientos para
cócteles o
batidos es una fruta imprescindible en la cocina actual. El
corviche o la
banana split son algunas de las opciones.
Dónde encontrarlo
Lugares
Los plátanos son un alimento muy completo, que se
puede hallar en casi todos los lugares en los que venden comida y
fruta. Es un producto que viene de climas tropicales, y sin duda los
más famosos son los de Canarias. En supermercados, fruterías
y tiendas de productos ecológicos se pueden hallar en todas
sus variedades. Desde los plátanos de Canarias, a los enanos o
el plátano macho, el que se fríe.
Cómo escogerlo
Seguir unas pautas
A la hora de escoger los plátanos hay que
fijarse siempre en su color. Un tono amarillo es el
perfecto, con unas cuantas manchas. Si tiene muchas manchas es que ya
está muy maduro, y estos son los más dulces, pero los que menos
duran. Si tienen grandes manchas negras es que han llevado golpes,
por lo que esa parte estará mal y habrá que tirarla. Si están muy
verdes no saben demasiado y además pueden resultar indigestos.
Cómo cocinarlo
Cómo
A la hora de cocinar los plátanos se
suele optar por usarlos en postres. Se pueden hacer
bizcochos añadiendo plátano triturado o en tiras cocinándolo a 185ºC en el horno. También se pueden freír los
plátanos macho, para comerlos como acompañamiento. Por otro lado,
hay multitud de ingredientes que se pueden combinar con los plátanos
para hacer los postres más ricos, como nueces o chocolate.
Cómo conservarlo
Temperaturas adecuadas
Los plátanos son una fruta que madura muy rápido.
Se ha comprobado que en la nevera se vuelven negros, y fuera de ella
maduran en pocos días. El gran truco para conservarlos
durante más tiempo es dejarlos a temperatura ambiente, pero
evitando que el oxígeno los oxide, cubriendo la parte en la que
están unidos y que ha sido arrancada del árbol con plástico o con
papel film.
Meses de temporada
Cuándo comprarlo
Por suerte para aquellos que adoran esta fruta,
los plátanos se cultivan durante todo el año en
climas cálidos, por lo que siempre están disponibles en los
supermercados. Y lo mejor es que la calidad no disminuye según la
época, teniendo un sabor delicioso todo el año.
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