Licor tradicional italiano a base de nuez: nocino

Bebida
15 porciones
Fácil
30 días 10 m

El Nocino es uno de los licores tradicionales italianos más famosos y consumidos en el país. Se hace a base de nueces verdes maceradas 40 días en alcohol a las que se añaden otros ingredientes como canela, clavo, piel de limón, nuez moscada y granos de café. El resultado una bebida especiada, ligeramente picante pero muy agradable en boca. Hacer esta bebida en casa es muy fácil aunque eso sí, requiere un paciencia. El resultado merece la pena ¡y mucho!. Lo tradicional es prepararlo en verano y consumirlo durante todo el invierno como digestivo tras el almuerzo. Descubre la receta detallada para preparar un nocino perfecto, te explicamos el proceso paso a paso.


Ingredientes

15

Materiales


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Preparación

Preparación10 min
Tiempo de espera30 días

Consejos y trucos

¿Cuándo se recogen las nueces para el nocino?

Según la tradición, las nueces para hacer el nocino deben recogerse el día de San Juan, el 24 de junio. Sin embargo, el momento adecuado para que las nueces maduren para el nocino es la segunda quincena de junio.

¿Cuántas veces debe filtrarse el nocino?

Al menos 4/5 veces para obtener un licor limpio y sin residuos.

¿Cuánto tiempo puedo guardar el nocino?

Gracias al azúcar y el alcohol que son conservantes naturales el nocino puede durar hasta tres años en una botella de vidrio bien cerrada. El Nocino es un licor que mejora con la edad.

¿Con qué puedo sustituir el alcohol?

Existe una versión mucho más ligera del nocino tradicional que se elabora con vermut blanco. Pero también puedes usar otro tipo de alcohol como el vodka, grappa o licores similares.

¿Cómo se sirve el nocino?

Se sirve después de las comidas y muy frío. Recomendamos guardarlo en el congelador para una degustación óptima.

¿Puedo variar los ingredientes de maceración del nocino?

Puedes añadir otros ingredientes para macerar tu nocino- Experimenta hasta dar con tu fórmula perfecta. Puedes probar con cardamomo verde, vainas de vainilla, anís, ralladura de naranja

¿Donde puedo encontrar las nueces verdes?

La receta original indica que se debe usar nueces verdes por fuera y blancas por dentro. Si no es posible, comprar las más frescas que se encuentre. Existe la posibilidad de usar nueces tostadas aunque esta versión se alejará ligeramente de la receta tradicional.



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