El locro es una sopa o guiso de origen prehispánico típico de pueblo andinos que basaban gran parte de su dieta en el maiz, judías o patatas. que se consume en toda la cordillera de los Andes.
Es una receta muy popular en Latinoamérica y cada país tiene su propia versión. El locro que yo he hecho viene de un blog de recetas colombianas que me encanta y que sigo: "Mis recetas colombianas".
En una sartén se pone aceite a calentar y se sofríen los tomates y ajetes cortados, el ajo y el comino durante 10 minutos, dando vueltas hasta que se ablanden. Se reduce el fuego y se añade sal y pimienta y se deja cocer 10 minutos más.
Una vez que ya se tiene el hogao, empezamos con el locro:
En una olla se ponen las patatas peladas y cortadas en cubitos junto con una taza de hogao.
Se mezcla bien y se cocina durante 5 minutos, dando vueltas con frecuencia.
Se añade el agua y se lleva a ebullición. Una vez que rompa a hervir se deja a fuego suave durante 45 minutos.
Se saca con una rasera la mayoría de las patatas y se trituran. Se dejan algunas en trozos para que le den estructura a la sopa.
Se añade la leche y se deja hervir 5 minutos más. Se salpimenta.
Se añade el queso desmigado, el perejil y el cilatro. Se mezcla bien y se aparta del fuego.