Se lavan bien las coquinas y nos aseguraremos que ninguna contenga fango en su interior antes de disponernos a cocinarlas. (Se pueden limpiar bien dejándolas al menos una hora en agua con sal gorda). Posteriormente las echamos en una cazuela sin agua y las llevaremos al fuego.
Antes que se abran del todo la retiramos del fuego y le quitamos todo el líquido que han soltado, pero no lo tiraremos, si no que lo reservaremos por si luego nos hiciera falta.
En una sartén honda se echa el aceite, las hojas de laurel y la cabeza de ajo, que antes pelaremos y cortado sus dientes en rodajas. Se lleva al fuego y cuando esté hecho el refrito añadimos el pimentón molido seguido, rápidamente, para que no se nos queme el pimentón, el vino y el tomate frito.
En este fondo que hemos hecho, echamos las coquinas que tenemos medio abiertas. se llevan al fuego nuevamente y cuando terminen de abrirse del todo y se hayan mezclado bien con la salsa ya tendremos el plato a punto. No se le echa sal porque este tipo de marisco contiene bastante.
Seguro que están muy ricas pero lo de la foto no son coquinas, y la receta tipica no es así. Aceite, ajo, harina, coquinas y vino. Importante que la harina no se quede cruda
Comentarios de los miembros:
Riquísimas..! Una receta humilde y exquisita, con sabor a tradición....
Excelente!
Seguro que están muy ricas pero lo de la foto no son coquinas, y la receta tipica no es así. Aceite, ajo, harina, coquinas y vino. Importante que la harina no se quede cruda