Recetas con vinagre
El vinagre es un líquido originado por la fermentación acética del alcohol. Originariamente, procedía de toneles de vino que se ponían malos o se picaban, y comenzó a utilizarse como condimento hasta convertirse en un auténtico placer para los sentidos. Los hay de muy diversos tipos: de vino, de jerez, de manzana o balsámico de Módena, entre otros. Es imprescindible en toda clase de ensaladas, bien mezclado con aceite de oliva y sal. Y también como acompañante para los distintos encurtidos: aceitunas, pepinillos y cebolletas sobre todo. El vinagre también aporta un sabor exquisito durante la maceración de determinados pescados, como las sardinas o los boquerones, y se puede combinar muy bien con otros como el atún, el bonito, los berberechos o las navajas.

Ensalada de arroz con pollo, calabacín, piñones y vinagre balsámico

Ensalada de fruta al melocoton con vinagres aliño

Boquerones en vinagre

Berenjenas al horno con miel y vinagre de módena.

Alcachofas a la plancha con mantequilla de vinagre de módena

Boquerones en vinagre

Champiñones laminados en vinagre

Sardinas en vinagre

Fresas al vinagre con albahaca

Lomo de cerdo asado al vinagre de módena

Receta ensalada de patatas con salchichas y pepinillos en vinagre

Emperador a la plancha con vinagre de módena

Caballa en vinagre a modo de boquerón.

Berenjenas en vinagre

Encurtidos en vinagre caseros

Boquerones en vinagre

Ensalada de verduras frescas con un toque de vinagre y azucar

Pollo a la mostaza con miel y vinagre de modena al horno

Espinacas salteadas al pimentón y vinagre

Ensalada con queso de cabra, anchoas y vinagre pedro ximénez

Copa de yogur y fresas maceradas en vinagre de módena

Anchoas en vinagre / boquerones en vinagre

Chiles en vinagre
