La ternera es un animal que se destina fundamentalmente a la alimentación humana. Prácticamente todas las partes de su cuerpo son comestibles y dan lugar a piezas de carne que se utilizan en diferentes recetas. Así, los cuartos traseros de la ternera se utilizan frecuentemente para hacer filetes que se pueden consumir fritos o a la plancha. Otras piezas de la ternera se utilizan para hacer guisos o asados. También es frecuente picar la carne y elaborar platos como albóndigas o hamburguesas que suelen gustar mucho a los niños. Se utiliza también como carne para hacer sopas y cocidos de todo tipo.
La carne de ternera es uno de los productos más importantes dentro de muchas dietas y platos típicos e internacionales. Esta se puede servir de muchas formas diferentes, estofada, frita, guisada o al horno, dependiendo del gusto del comensal y del plato que vayamos a...
La carne de ternera, es decir la que se extrae de vacas y bueyes, se trata de una carne muy magra que protagoniza gran cantidad de guisos y estofados en diversos países: ternera marengo, goulash (Hungría), ossobuco (Italia), blanquette de veau (Francia)...