Para elaborar una buena bechamel vamos a comenzar haciendo la roux. La roux es simplemente una cocción proporcionada de grasa y harina. Dependiendo de la cocción que le demos vamos a conseguir 3 tipos de roux: blanco, rubio y oscuro. Esta salsa base se puede utilizar para realizar otras salsas más complejas como la española, la salsa velouté o la salsa bechamel de la que nos ocuparemos hoy.
Para hacer la salsa bechamel, vamos a necesitar dos cazos.
> En uno vamos a poner a calentar leche (1200 ml), no queremos que hierva sólo que esté caliente;
> En el otro cazo vamos a fundir 100 gramos de mantequilla. Cuando la mantequilla esté totalmente derretida, bajamos la temperatura a fuego lento y le añadimos la misma cantidad de harina tamizada, es decir 100 gramos. En este paso lo que estamos haciendo es cocinar la harina para que no quede cruda. Con una cuchara de madera tendrás que ir removiendo sin parar para que la harina se cocine homogéneamente y que no se tueste más por un lado que por otro. Pronto se habrá formado una pasta llamada roux blanca.
¿Cómo saber que nuestra roux está lista? Lo sabrás porque los ingredientes se habrán amalgamado en una pasta homogénea, la mezcla habrá tomado color rubio clarito y al olerla no sentiremos el particular y persistente aroma de la harina cruda.
Una vez esté lista nuestra roux, con un cucharón vamos a ir agregando, poco a poco, la leche caliente. Y con la ayuda de unas varillas de mano vamos moviendo sin parar para que la roux absorba poco a poco la leche y los ingredientes se vayan amalgamando. Cuando la pasta se haya embebido del primer cucharón de leche tibia añade el siguiente. No pares de remover en ningún momento, así evitaremos que se formen grumos. Hazlo en movimientos circulares o dibujando ochos en la sartén.
Una vez que se haya consumido toda la leche y la salsa tenga el espesor deseado, es el momento de volcar la salsa en un bol salpimentar y añadirle una pizca de nuez moscada. ¡Ya está!
Sí, es una salsa muy versátil y deliciosa. Muchas gracias por tu comentario. Un saludo de parte del equipo.