Buñuelos dulces, la receta imprescindible de Cuaresma y Semana Santa

Quien dice buñuelos de viento casi está diciendo Semana Santa y Cuaresma. Aunque este dulce de masa crujiente y textura aérea también se suele preparar para el día de Todos los Santos, Carnaval y Pascua lo cierto es que los buñuelos, tanto dulces como salados, forman parte indisociable de la gastronomía tradicional de la Semana Santa.
En este artículo aprenderemos cómo hacer la receta tradicional y te mostraremos también algunas variaciones para que, una vez domines la técnica básica, puedas variar el placer, agregando rellenos, matizando la masa con aromas... Opciones, todas ellas, tan deliciosas como sorprendentes.
¿Cómo hacer los buñuelos de viento tradicionales?

Lo cierto es que no existe una única receta de los buñuelos de viento tradicionales. Pero esta que os ofrecemos a continuación tiene excelentes resultado.
Ingredientes: 125 ml de leche, 25 gr de mantequilla, 25 gr de azúcar para la masa y un poco más para recubrir el buñuelo, 1/2 cucharadita de sal, 75 gr de harina, 2 huevos, 8 gr de levadura química tipo Royal, 1 pizca de anís en polvo (opcional), 1 litro de aceite de girasol (para freír), canela para rebozar el buñuelo.
Elaboración:
☆ Paso 1. Ponemos una olla a fuego medio, junto a la leche + la mantequilla + el azúcar + una pizca de sal. Cuando llegue a ebullición, echamos: la harina + la levadura + el anís. Y se mezcla bien hasta que nos quede una masa homogénea. Retiramos del fuego y dejamos enfriar un poco.
☆ Paso 2. Cuando la masa esté tibia, añadimos los huevos uno a uno, y los vamos introduciendo a la masa poco a poco, dejando que ésta se vaya humedeciendo. Dejamos reposar la masa una hora.
☆ Paso 3. En una sartén bastante profunda, ponemos el aceite a fuego medio, y esperamos a que se caliente. Con la ayuda de 2 cucharas, vamos cogiendo bolitas de masa y echándola en la sartén. Observaremos como la bola se hunde y acto seguido flota.
☆ Paso 4. Cuándo el buñuelo esté doradito, lo ponemos a escurrir en un plato con papel de cocina absorbente para retirarle el exceso de aceite. Antes de que el buñuelo se enfríe, lo rebozamos en un plato que habremos preparado con azúcar y canela. Y listo!
Otros buñuelos dulces diferentes y deliciosos
El término buñuelo es tan basto y amplio que engloba muchas variantes:
- Según los ingredientes utilizados. Hay personas que para hacer la masa usan leche, otras nata y otras sólo agua. Las hay que les gusta aromatizar la masa con anís y otras con matices cítricos.
- Según el relleno. No tiene por qué pero en ocasiones los buñuelos van rellenos: de crema pastelera, de nata montada, de crema de chocolate...
- Según el método de cocción: Si bien los buñuelos tradicionales se hacen friendo la masa en abundante aceite caliente, las opciones más saludables, cocinadas al horno, son una alternativa menos calórica y con un resultado bastante decente.
- Según su forma: Aunque genuinamente los buñuelos acostumbran a ser redondos también los encontramos con formas más achatadas e incluso el término se extiende a los que tienen forma de rosco, es decir lo que van con agujero.
Hemos rastreado la web para dar con esos buñuelos tradicionales más sabrosos pero también con las variaciones más apetitosas y atractivas. En su mayoría, recetas que son fáciles de hacer y con las que contentar hasta los comensales más difíciles. Resultado espectacular garantizado.
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