Ahora que llega el otoño, recetas de temporada vuelven a nuestras mesas para una cocina más elaborada: platos de cuchara, guisos, cremas y sopas realizadas con el amplio abanico de productos que la temporada nos ofrece nos reconfortan ante los fríos y lluviosos días que se avecinan.
En el otoño podemos elaborar increíbles recetas aprovechando los vegetales y frutas que la estación nos ofrece. Las manzanas, uvas, calabazas, grosellas, moras y frutos secos llegan a nuestras mesas. Podemos adquirir la última cosecha de legumbres, se abre el periodo de caza y es tiempo de recoger las preciadas setas.
Todos estos productos otoñales se convierten en ingredientes de primera calidad que nos invitan a preparar ricas y variadas recetas que podremos servir como entrantes platos y postres. Con ellas podremos sorprender a grandes y pequeños y, lo que es aún más importante, lograremos cubrir las necesidades nutricionales de toda la familia.
A continuación te los detallamos junto con una selección de recetas para que te inspires. ¿Preparado?
Calabaza
Sin lugar a dudas la calabaza es uno de los productos de otoño más usado tradicionalmente en nuestra cocina. Se usa para elaborar platos salados y postres, aportando un sabor dulce y una textura suave y agradable. Por su alto contenido en fibra y vitaminas es el ingrediente perfecto para realizar recetas que satisfagan a los niños.
Castañas
Si hay un fruto propiamente otoñal, este es la castaña. Las castañas nos aportan hidratos de carbono, poseen pocas calorías y son ricas en fibra. Se usa como ingrediente principal en platos como los chips o cremas aunque su uso habitual es el de acompañante de otros platos
Uvas
Las uvas son uno de los frutos más remarcables de la historia del ser humano, y dan lugar a una de las bebidas alcohólicas más famosas en nuestro recorrido por la tierra, el vino.
Pueden consumirse de muchas formas: crudas, cocinadas, en bebida, pasas, etc; y existen miles de variedades o tipos de uva en el mundo.
Están muy arraigadas en la cultura mediterránea, y ésto es palpable en que España e Italia son dos de los mayores exportadores de uva del mundo.
Setas
Las setas uno de los productos estrellas de la temporada otoñal. La gran variedad de especies que se pueden encontrar en el mercado hace posible conseguir resultados muy diferentes cuando son cocinadas.
Debido a la cantidad de humedad y condiciones especiales que necesitan para crecer, solo es posible conseguirlas en otoño, asi que no te las pierdas!
Comentarios de los miembros:
Muy bueno el pastel de queso y uvas. Gracias por la receta
Pablo
Buenas ideas