Variedades de té, cualidades y beneficios

Thursday 18 May 2017 10:05
Variedades de té, cualidades y beneficios

Hay distintas variedades de té, pero en general esta planta nos aporta una gran cantidad de propiedades beneficiosas para nuestra salud. Las variedades de té que podemos encontrar son el verde, té rojo, té negro y té blanco.

Todos los nombrados proceden de la misma planta pero en cambio, son cosechados o procesados de distinta manera y de ahí vienen sus diferencias. El té verde es la variedad más conocida y popular, se obtiene una vez que las hojas están cosechadas y son secadas y fragmentadas rápidamente. El té blanco se caracteriza por que sólo se utilizan los primeros brotes de la planta, antes de oxidarse. El té rojo, que tiñe el agua del mismo color por el que se conoce, posee un grado medio de oxidación. Por último, el té negro posee la mayor oxidación y fermentación si lo comparamos con el resto.

Te desvelamos mucha más información acerca de sus características, beneficios y propiedades. Por que además de tomarlo como bebida, siempre podrás utilizarlo como base en un smoothie, en un cóctel y muchas recetas más.

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Té verde

Té verde

El té verde nos aporta diferentes vitaminas como son la A, C y E, además de distintos minerales entre los que destaca el selenio. Tomando esta variedad de té, ayudamos a prevenir o retrasar la aparición de enfermedades degenerativas. Además es muy recomendable para personas que sufren de problemas cardiovasculares y para bajar de peso, puesto que acelera el metabolismo y es rico en antioxidantes.

Ayuda a reducir la hipertensión y el colesterol alto, los cuales son factores de riesgo para la aparición de otras patologías.

Respecto a su elaboración, se diferencia del resto en que sus hojas han sido enrolladas y posteriormente deshidratadas no siendo sometidas a ningún proceso de fermentación. De ahí viene su sensación refrescante.


Té blanco

Té blanco

Como principales características, podemos destacar que es antioxidante, diurético y energizante. Ayuda a bajar el colesterol LDL, ayuda a combatir las caries bucales y eleva nuestras defensas. Además, tiene un gran poder en nuestras tareas mentales ya que nos ayuda a concentrarnos y a aumentar la memoria, un buen compañero para tus labores o estudios.

Se diferencia de las demás variedades por ser un té menos procesado. Sus hojas se dejan secar al aire libre para evaporar el agua. A esto se debe su sabor suave y aroma delicado..


Té rojo

Té rojo

Al igual que el té verde, también es muy buen aliado en las dietas para bajar de peso, ya que estimula el metabolismo de las grasas. Favorece la salud de distintos órganos como el hígado, el intestino o los riñones.

El té rojo suele ser recomendado como remedio natural a pacientes que padecen de gota o con altos niveles de ácido úrico. Es apropiado también para personas con alergias ya que inhibe la liberación de histamina, mejorando así los síntomas de la alergia.

El té rojo es muy apreciado en China, sobre todo la variedad Pu-erh que se considera un auténtico té medicinal en el país. Además su fermentación al ser muy baja contiene poca cafeína.


Té negro

Té negro

Por último, nos encontramos con el té negro, una variedad muy popular con muy buenas propiedades. El té negro contiene taninos, que son un excelente remedio natural para ocasiones de diarrea.

Es un gran diurético y se suele recomendar su ingesta a personas con tendencia a retención de líquidos. Además es de gran ayuda para nuestro sistema cardiovascular y tiene un gran efecto protector para los capilares de nuestros ojos, manteniendo nuestra salud ocular.

Lo que lo diferencia de otras variedades, es que las hojas se someten a un proceso muy largo de oxidación y fermentación. A causa de esto, contiene una cantidad muy grande de cafeína.


Comentarios

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jose_s2023_1
jose_s2023_1, 24/04/2023

No dice nada de contraindicaciones , según que problemas tenga uno .

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