Precalentamos el horno a 200º. Lavamos las berenjenas y las abrimos por la mitad en sentido longitudinal.
Hacemos unos cortes en la pulpa a modo de enrejado y sin llegar a la piel, las ponemos en la bandeja del horno engrasada y las asamos durante 30 minutos.
Sacamos la pulpa de las berenjenas y la ponemos en el vaso junto con el resto de los ingredientes, incluido el aceite de la lata de atún. Programamos 15 segundos en velocidades 5-7 progresivamente.
Comprobamos la trituración, bajamos con la espátula los restos de las paredes y programamos 20 segundos en velocidad 7, añadiendo el aceite de oliva a través del bocal. Rectificamos el punto de sal.
Sacamos la pulpa de las berenjenas y la trituramos junto con el resto de los ingredientes, incluido el aceite de la lata de atún.
Cuando esté todo bien triturado, continuamos unos segundos más dejando caer el aceite en un chorrito fino. Rectificamos el punto de sal.
Dejamos enfriar en el frigorífico al menos una hora, y servimos con tostadas.
Comentarios de los miembros:
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Como soy vegetariana, omití el atún. Quedó excelente. Lo usamos en lugar de mantequilla. Muy rico.