Saciante, colorida, sabrosísima y de lo más saludable. No lo dudes y disfruta de una auténtica escalivada o escalibada catalana. La escalivada se come como entremés, sola o acompañada de embutidos, anchoas, bacalao etc. Con unas buenas yescas de pan a modo de torradas son un plato completo. También hace la función de acompañante de platos de carne y en algunas zonas de Catalunya incluso se hacen cocas.
La escalivada es una ensalada compuesta de pimientos, berenjenas, cebollas y otras hortalizas, asadas preferentemente al fuego que le aportan el gusto y textura adecuados. A veces, también se le añade patatas escalibadas y/o algún pescado como anchoas o bacalao salado desmigado.
Todo el conjunto se adereza con aceite de oliva, un pensamiento de vinagre y se perfuma con ajo al gusto.
Limpiamos bien las hortalizas y les untamos la piel con un poco de aceite de oliva. Las cebollas las liamos en papel de plata y las berenjenas las pinchamos para que no exploten. Para el resto de hortalizas no es necesario.
Encendemos un buen fuego y en la parrilla vamos poniendo las hortalizas para que se hagan a la llama. Siempre controlando el punto de cocción de cada hortaliza que será diferente según la variedad y el tamaño.
En una bandeja vamos poniendo las hortalizas hachas que tapamos con un trapo para que después no cuesten tanto pelarlas.
Cuando estén todas hechas y atemperadas empezamos a pelarlas haciéndolas en tiras.
Por último, en una fuente las ponemos todas revueltas o por clases. Les añadimos aceite de oliva, los ajos picados, unas gotas de vinagre y para acabar el punto de sal y pimienta que más nos guste.
Comentarios de los miembros:
Uno de mis platos preferidos en mi casa se ha comido desde siempre ya la hacia mi abuela
Yo le he probado en barcelona en la parte de purrez y cada vez que iva me la ponian
MIRA QUE ES SENCILLA LA RECETA PERO EN VERANO ES MI PLATO PREFERIDO
Excelente sana y ricas
Un plat molt típic a catalunya,que es menja a tota la mediterrània.Felicitats per la presenatció barrejada, que també és molt maca.
Inmejorable riquisimo y ademas fresco para el verano