Prepara las tiras de tortilla o usa una bolsa de tortilla chips
En una olla pon las 8 tazas de caldo de pollo, las pechugas sin piel, 2 dientes de ajo, 2 cuartos de la cebolla, los tallos del cilantro y las ramitas de orégano fresco (2 ramitas) o seco. Llevar a ebullición y una vez que lo haga, bajar el fuego, tapar la olla y dejar cocer durante 20 minutos.
Pasado este tiempo, colar el caldo y reservar las pechugas para que se enfríen. Una vez que se hayan enfriado deshebrar 1 de ellas (yo deshebré la dos y resultó demasiado para la cantidad de caldo que tenía, pero lo que me sobró lo congelé y lo utilizaré en ensaladas, enchiladas, sándwiches....):
Yo suelo hacer esto 1 día antes para darle tiempo al caldo a solidificar la grasa y poder retirarla fácilmente.
En el robot de cocina poner los restantes 2 cuartos de cebolla, 2 dientes de ajo, la lata de tomate, la cucharada de chipotle y algo de la salsa, y opcionalmente la mitad de la mitad de un jalapeño.
Triturar todo muy bien.
En una olla calentar 1 cucharada de aceite vegetal hasta que ahume. Añadir la mezcla de tomate y freir hasta que espese mucho, a mi me llevó como 25 minutos.
Volcar este puré sobre la olla donde teníamos el caldo colado. Cocer para que se mezclen bien los sabores, 15 minutos. Añadirle la pechuga deshebrada, echar la cantidad que se necesite para que no quede muy espesa la sopa con tanto pollo. Dejarlo cocer durante 5 minutos más. Antes de servir añadirle 1 cucharada de zumo de lima.
En cuencos individuales echar porciones de tiras de tortilla.
Añadir 2 cazos de sopa y servir los acompañamientos para que cada cual se eche los que más le gusten y la cantidad que quiera. Yo le eché un extra de tortilla chips por encima.
Después, no sé si has visto cocinar la sopa azteca en México o te has imaginado que se hace así.
Normalmente los ingredientes se sofríen para que gane sabor la sopa y no suele llevar pollo... pero bueno, es una variación... es como con la paella, en cada casa de una forma.
Lo que es grave es que utilices totopos de bolsa en lugar de tortillas caseras o algo más naturales
Comentarios de los miembros:
En primer lugar la X... Manda narices.
Después, no sé si has visto cocinar la sopa azteca en México o te has imaginado que se hace así.
Normalmente los ingredientes se sofríen para que gane sabor la sopa y no suele llevar pollo... pero bueno, es una variación... es como con la paella, en cada casa de una forma.
Lo que es grave es que utilices totopos de bolsa en lugar de tortillas caseras o algo más naturales