Metemos el butelo en una bolsa de plástico sin ninguna decoración, ni colores y lo atamos dejando la cuerda fuera.
Ponemos dos tarteras con agua. Cuando estén empezando a hervir, en una colocamos el butelo sujeto de manera que la parte donde atamos la bolsa quede fuera del agua para que durante la cocción no entre agua en la bolsa y no seque el butelo, pues al butelo le suele romper la piel mientras se cuece.
Poner un tenedor en el nudo de la bolsa y lo dejo fuera de la tapa de la tartera. Un butelo de un kilo más o menos debe cocer unas dos horas a fuego lento, sin dejar de hervir pero con poca fuerza.
En otra tartera ponemos las patatas y el repollo y añadimos sal. Cuando faltan unos 15 minutos añadimos los chorizos ceboleiros.Pasado este tiempo, sacamos a una fuente el butelo con las verduras y patatas,y el resto de verduras y chorizos a otra fuente.
Es preciso acompañar de un vino tinto, si es gallego un mencía irá perfectamente.
Comentarios de los miembros:
En nuestra tierra se pone de verdura grelos